Специалисты все важны

1853
Фото: Национальная гвардия РК

Часовые на вышках, патрульные на улицах, спецназ в специальных операциях – да, это лицо нашей Национальной гвардии. А еще есть специалисты, труд которых не сразу виден, но тоже необходим. Они трудятся в штабах, выполняя важные задачи, перечислять которые бумаги не хватит. И вдвойне радостно, когда, общаясь с ними в командировках, видишь, что они одновременно и на хорошем счету у воинского коллектива, и службу несут на отлично. Итак, знакомьтесь, с Гульназ Хакимовой, старшим помощником начальника штаба по кадрам и строевой части воинской части 6697. Звание – сержант, стаж – более восемнадцати лет.

– Гульназ Мараловна, с чего началось, образно говоря, Ваше жизненное путешествие?

– Путь мой начался 21 июня 1982 года в селе Узункуль, которое находится в одноименном районе в Костанайской области. Раньше родное село называлось в советском стиле – Ленинское. Родителей моих можно назвать первоцелинниками, а меня - путешественником. Среднюю школу я закончила в селе Фурманово (сейчас это станция) под Аркалыком.

Получив в 1999 году аттестат зрелости, поступила в Костанайский экономический колледж, в котором стала активисткой. Наверное, меня как старосту запомнили многие ровесники. Получив в 2001 году красный диплом, поступила в Карагандинский экономический университет Казпотребсоюза на финансовый факультет. Училась заочно и параллельно работала.

Кстати, практику проходила как налоговик в Костанае, но эта сфера мне не понравилась, и я ушла в поликлинику, совмещая работу бухгалтера-кассира с учебой, осваивая банковское дело. Получение высшего образования затянулось по семейным и географическим обстоятельствам на шесть лет. Переезд в Петропавловск привел к переводу в Казахстанско-Российский университет, в котором был очень сильный профессорско-преподавательский состав. Переехав в Костанай, продолжила учебу в Костанайском социально-техническом университете имени Зулкарнай Алдамжара. Его и закончила в 2007 году. За годы учебы успела, в связи с рождением ребенка, побывать в академическом отпуске. В общем, я настоящий кочевник.

– Как Вы оказались в гвардейских рядах?

– После окончания колледжа искала работу. Тогда не было интернета, и окном в мир профессий стала газета «Шанс», в которой увидела объявление о том, что в местную воинскую часть требуется писарь. Тогда показалось, что будет сложно устроиться, поэтому оставив эту затею, ушла в поликлинику.

Но примерно через три года представилась вновь возможность стать военнослужащей, так как в местном полку появились т.н. женские должности, которые раньше занимали военнослужащие срочной службы. Были введены первый и второй посты в стрелковой роте. Так я стала одной из первых женщин в этой сфере. Шел тогда 2005 год, когда я познакомилась с пультом охраны. Моя первая должность – это оператор ПУТСО. В тот период я уже была замужем и с ребенком, еще и заочно училась, так что пришлось все успевать: и специальность осваивать, и службу нести, и семьей заниматься. Интересно было то, что меня обучали солдаты, которые как бы передавали мне свое дело. Сегодня же я старший помощник начальника штаба по кадрам и строевой части. Путь до сегодняшней должности был не коротким.

– А можете поподробнее осветить этот путь?

– О, это целая история. Первый свой контракт я восприняла со страхом. Мне казалось, что три года – это так долго, а сегодня уже почти два десятка лет за плечами. Время мчалось быстро, я и не заметила, как пролетел срок первого контракта. Да, служить оператором ПУТСО было весьма интересно. Самая настоящая боевая служба, в сапогах и с оружием. Наравне с мужчинами заступали в наряды и несли боевое дежурство.

– Страшно было?

– Боялись не командиров, а заключенных, ведь мы все-таки женщины. Днем-то ладно, много людей, светло. А вот ночью какие только мысли не лезли в голову. Спать нельзя, сидишь в темноте, всматриваешься в периметр, а вдруг что-то произойдет. Как только замечаешь какое-то подозрительное движение, то сразу делаешь звонок, доклад, и к месту происшествия бегут наши. Это уже потом привыкаешь к особенностям нашей службы, а поначалу все это вызывало самые разные эмоции.

Конечно же, родные и близкие меня морально поддерживали, пока шла адаптация. Через три года с начала службы, я ушла в строевую часть писарем, так что с 2008 года начался более спокойный этап служебной биографии. Успела побывать даже радиотелеграфистом и писарем в автослужбе. Но по духу все же ближе оказалась строевая часть, потому что нравится работать с документами и людьми. С моей точки зрения здесь вовсю кипит жизнь. Хотя боевая служба мне тоже нравилась, но еще раз подчеркну, строевая часть – это моё.

На этой сегодняшней должности я с 2023 года. Надеюсь, что скоро стану лейтенантом, ведь должность-то офицерская. Вы же помните известную и справедливую фразу про солдата, мечтающего стать генералом. В здоровом карьеризме ничего плохого-то нет. Ведь у многих людей есть желание расти дальше. Ну, а жизнь покажет, что из этого желания выйдет.

– Что помогло освоить Вашу работу?

– Если ты знаешь, какое решение у задачи, то, конечно, легко это сделать. Но чтобы всё грамотно разложить по полочкам, требуется время, усидчивость, и, конечно же, настойчивость. Моя работа очень нравится. Коллектив у нас хороший. Так совпало, что даже дни рождения у нас рядом, у двоих 4-го декабря и у одной 3-го декабря.

Девочки мои молодцы. Сержант Айнур Абдирова, с юных лет проходит службу, причем во многих городах. Очень грамотный специалист, в этом году выходит на заслуженный отдых, очень общительная. Ее главное направление – вопросы призыва на военную службу. У Айнур Жамбыловны дочка учится в колледже, сын в школе. Младший сержант Эльмира Маденова, не понаслышке знает, что такое боевая служба. Эльмира Муратовна была контролером в КДС (комната свидания), сейчас занимается суточными приказами. Воспитывает сына. Ефрейтор Серик Бексултанов занимается офицерами, контрактниками и набором. Серик Муратович в нашем коллективе – единственный мужчина, и мы его уважаем и бережем.

Стараюсь во всех полезных начинаниях поддержать наш трудовой коллектив – разъясняю трудные моменты и подбадриваю позитивным настроением. Мне крупно повезло, что в нашем коллективе все сознательные, опытные и дружные. Участвуем во всех мероприятиях полка.

– Через Вашу службу идет отправка людей на военную учебу, верно?

– Да, офицеров, военнослужащих по контракту и призыву, а также вчерашних школьников отправляем на военную учебу, и у них открываются новые горизонты. Приведу пример. Капитан Болат Байтуяков сегодня психолог отделения ВиСПР нашей воинской части. А когда-то приехал из района обычный выпускник школы и сначала сомневался, надо ли получать военное образование. Но сделал правильный выбор и поступил в Академию Национальной гвардии, закончил ее и приехал служить к нам. Теперь на его плечах красуются капитанские погоны, и служба у него идет отлично.

– Кого Вы можете как военнослужащая с солидным стажем выделить в лучшую сторону из воинского коллектива?

– В принципе у нас весь коллектив хороший, все ответственные, каждый знает свое дело. Можно похвалить всех заместителей командира воинской части, каждый – специалист высокого класса и с большим служебным опытом. Похвалю командира полка. Это полковник Талгат Камильевич Абдиров, он очень рассудительный человек, можно поставить его в пример всем. 

– Кого Вы считаете своими наставниками?

– Когда я впервые пришла в полк молодой девчонкой, то учителем моим стал майор Анатолий Лукьянов, старший помощник начальника штаба. Анатолий Михайлович обучал меня всем премудростям кадровой работы. Затем надо мной шефство взяла капитан Марина Душенко. Она тогда служила в штабе бригады. Находясь в воинской части 6637, она по работе контролировала нас, причем жестко, не жалея никого и никогда. Но это пошло на пользу, ведь Марина Валерьевна вложила в нас, молодых специалистов, всю душу и передала свой богатый опыт. Фактически мы до сих пор пользуемся ее знаниями. Таких людей как капитан Душенко с высокой ответственностью, преданностью своему делу и огромным багажом знаний и умений очень мало. И хотя она обучала нас дистанционно, мы ее очень уважали, и благодаря ей мы трудились еще более качественно.

Обязательно следует добавить к наставникам полковника Юрия Геннадьевича Чижова. Он, в свое время, служил в Петропавловской бригаде (соединении), отвечал за кадры и общение с ним также способствовало моему профессиональному росту. Вот такие люди на практике и помогли мне как кадровику стать на ноги.

– Назовите три Ваших плюса.

– Трудолюбие, дисциплинированность и отсутствие страха перед работой. Конечно, я не идеальна. Например, если кто-то в силу разных обстоятельств вынудит, то могу и повысить голос, хотя надо говорить со всеми ровно и спокойно.

– Каким должен быть специалист по учету личного состава?

– Ответственным и опытным, потому что необходимо постоянно изучать законы, быть в курсе всех изменений и дополнений в постановлениях и других руководящих документах, читать и читать.  Специалист в нашей сфере должен быть грамотным и идти в ногу со временем.

– Какие будут Ваши пожелания новичкам?

– В первую очередь, у каждого специалиста должно быть чувство патриотизма. Затем обязательно идут ответственность и понимание того, что в силу особенностей нашей службы ты отвечаешь за каждую деталь. Нужно грамотно вести личные дела и все остальные документы, правильно делать записи. Например, сейчас оформляя пенсионеров, вижу, что в некоторых трудовых книжках были допущены серьезные ошибки. Возможно, что какой-то незнакомый нам кадровик находился не на своем месте и халатно отнесся к записям. А обычный человек из-за этого страдает. Поэтому ради уточнения какой-либо информации нам постоянно приходится отправлять запросы, собирать архивные справки. Мы всегда стараемся найти выход из сложной ситуации. Переживаем за людей и по своей линии помогаем по максимуму. 

– Что можете рассказать о родных и близких?

– Так получилось, что в нашем роду погоны только у меня. Родители, братья и сестры у меня простые труженики. Папу зовут Марал Хакимович Ерубаев, маму – Баглан, оба на пенсии. Брат Ренат трудится в сельском хозяйстве. Младшая сестра Сауле работает заведующей лабораторией на элеваторе. Младший братишка Кобланды трудится шеф-поваром.

На собственном семейном фронте у меня все отлично: трое детей и супруг, который с 2010 года является офицером запаса и трудится в гражданской сфере. Причем дома Сергей главный, ведь он кадровый офицер, а значит и командир.

Старшей дочери 21 год. Адель в этом году заканчивает Костанайский университет по специальности «Физкультура, спорт и туризм». Будучи мастером спорта, является чемпионом Казахстана по гандболу. Возможно, моя служба, которую она видела с детских лет, сказалась на ее характере и выборе вида спорта, ведь гандбол создан явно не для мягкотелых. Каковы родители, таковы и дети, может поэтому все трое наших наследников – спортсмены.

Адель с четырех лет занималась спортивной гимнастикой, в мир которой мы привели дочь не просто так. У нее были слабые кости, и травматолог посоветовал заняться гимнастикой. Действительно, у девочки кости стали намного крепче, и до 19 лет не было травм. Дочь не стала останавливаться на гимнастике, а решила пробовать большой теннис, велоспорт. В пятом классе она пошла на гандбол в спортивной школе «Трудовые резервы» города Костанай. Кстати, костанайские девочки 2003 года рождения являются неоднократными чемпионами страны по гандболу. Адель была признана лучшим игроком и удостоилась звания мастер спорта. Дочь хочет остаться в спорте и в будущем стать тренером, ведь у спортсменов короткий век активности, и рано или поздно наступает момент, когда надо делиться опытом, иначе придется стать просто зрителем. Характером Адель похожа на меня, ведь выросла в семье военных. Как спортсменка она дисциплинирована, собрана, по сравнению с ровесниками более взрослая, ответственная и серьезная.

Сыновья тоже со спортом на ты. Среднему сыну Алишеру 14 лет, заканчивает восьмой класс, занимается волейболом. Младший сын Амир (ему 10 лет) состоял в детской команде костанайского футбольного клуба «Тобол». Был капитаном команды у мальчишек 2014 года рождения.

Так что вся семья физически развитая, ведь супруг тоже в свое время занимался лыжами и стал кандидатом в мастера спорта. Ну, а у меня в детстве были волейбол и баскетбол. Помимо спорта еще увлекалась КВНом в школе.

– Как проводите семейный досуг?

– Всей семьей при любой возможности стараемся выезжать на природу. Наше любимое место – лес около зоны отдыха «Золотой Фазан», где прекрасно на все сто процентов. Например, там можно встретить белочек и других лесных обитателей, насладиться лесным пейзажем и отдохнуть от мирской суеты. Ну, а зимой можно покататься на лыжах и санках. Есть в нашем рационе и конные прогулки.

Самое главное хобби – чтение, ибо с самых юных лет проявляла огромную любознательность к книгам. Уже к восьмому классу прочитала все, что было в нашей деревенской библиотеке. Сейчас, конечно, в силу служебной занятости, художественную литературу читаю редко, больше приходится «потреблять» юридическую «пищу»: законы, постановления, кодексы, правила.  Но все равно стараюсь находить время на художественное чтение. Из писателей больше всего обожаю Эрнеста Хемингуэя.

– Ваш жизненный девиз?

– Все что не делается, все к лучшему.

– Что можете пожелать читателям газеты?

– Побольше читайте!

– Честно говоря, беседа с Вами превзошла все наши ожидания, поэтому Вам большое искреннее спасибо.

– И Вам рахмет. Не часто мы видим пишущих гостей из столицы. Пусть у редакции все будет только на пять баллов!

Беседовал подполковник запаса Алтай СИЫРБАЕВ, Астана-Петропавловск-Астана

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -