24 апреля 2017 21:05

Купленными за 46 млрд тенге автобусами в Астане некому управлять - Президент

Купленными за 46 млрд тенге автобусами в Астане некому управлять - Президент

Президент Казахстана возмутился непродуманной покупкой 380 автобусов перед выставкой ЭКСПО-2017 в Астане, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что Астана должна отличаться от всех городов мира эффективным движением транспорта. Одним из решений стало развитие общественного транспорта.

«Мы купили для этого 380 автобусов фирмы Iveco на 46 млрд тенге. Каждый из них обошелся государству в 120 млн тенге. Сейчас выяснятся, что этими автобусами некому управлять. Нет водителей с соответствующей квалификацией. Вопросами обучения никто не занимается, хотя это было заложено в контракте по закупу этих автобусов. Пунктов сервисного обслуживания для этих автобусов нет», - сказал Глава государства на совещании по вопросам подготовки к выставке и развитию Астаны.

Власти города признали упущение, но обещали справиться с ним. Н.Назарбаев предупредил о том, чтобы потом водители не становились причинами дорожно-транспортных происшествий.

Вместе с этим Президент РК поинтересовался, где в городе обещанные умные светофоры для регулирования потока транспорта.

«Смотрите, какие пробки, а что будет во время ЭКСПО? (...) Вы понимаете значимость предстоящей выставки и нашей репутации, когда приедут (гости) и будут стоять не на выставке, а на улице нашей? Посмотрите, какой ужас. Уже сейчас надо принимать меры», - заключил Нурсултан Назарбаев. 

Читайте в номере

Подписаться на рассылку