Более 30 фотоловушек установлены в ВКО
18:33 06 ноября, 2014
895
фотоловушка фото Ирины Логиновой1

Порядка 30 камер установлены сегодня на особо охраняемых природных территориях (ООПТ) Восточного Казахстана, ведя круглосуточное видео- и фотонаблюдение за дикими животными. Получены уникальные кадры других животных в дикой природе, включая внесенных в Красную книгу (алтайский улар, сибирский вьюрок, тундряная куропатка и др.).

Ольга СИЗОВА,
Усть-Каменогорск

В фотоловушки попали копытные и другие звери, которыми питается ирбис.
— Это — косуля, марал, горный козел, кабан, заяц-беляк, сурок, пищуха алтайская, — рассказывает эколог Ирина Логинова. — Росомаха европейская тоже попалась в фотоловушки, ее численность напрямую зависит от численности копытных, которыми она питается, особенно редкой кабарги, а также она питается остатками добычи волков, медведей и рысей. Росомаха нападает даже на лисиц и волков, конкурентов ирбиса. Росомаха достаточно редкий и ценный пушной зверь, добычу которого пора ограничить. Малочисленный лось европейский, которым питаются волки и медведи, почти исчезнувший на Алтае из-за неумеренной охоты, тоже попался в кадр. Для сравнения, в Швеции лосей обитает 300 000 тысяч. За последние 10 лет численность лосей в Восточном Казахстане значительно снизилась, в связи с этим количество лицензий строго ограничено. С 2000 по 2009 год лицензии на отстрел лосей не выдавались вовсе.
Кроме того, фотоловушки засняли редкую алтайскую белку, занесенную в международную Красную книгу.
— Это весомый вклад для усиления потенциала ООПТ в проведении учета животных на их территориях, — отмечает Ирина Логинова. — Собрано богатое портфолио.
Кстати, для егерей и сотрудников Западно-Алтайского и Маркакольского заповедников, а также Катон-Карагайского национально парка и для 60 активистов из сел при названных ООПТ, таких как Поперечное, Катон-Карагай, Черемшанка и другие, были проведены обучающие тренинги и семинары по методам мониторинга снежного барса и других редких животных с применением фотоловушек, GPS и ГИС-технологий.
Фотокамеры расставлены егерями в местах наиболее вероятного появления диких животных. Сотрудники заповедников и парка в очередной раз совершили экспедиции в горы, чтобы снять снимки с нескольких десятков установленных в начале этого года фотоловушек.
Полученные кадры обрабатываются и изучаются в общественном центре сбора информации, планируется создание единой базы данных, которая станет источником ценных сведений для разработки мер охраны снежного барса, его кормовых животных, а также всего комплекса биоразнообразия гор Восточного Казахстана.
Напомним, что в 2013 году при поддержке Программы Малых Грантов ГЭФ/ПРООН стартовал первый в истории Казахстана проект по мониторингу снежного барса с использованием фотоловушек.
Реализует проект Общественный фонд «Snow Leopard Fund». Первые фотоловушки для ирбиса известные экологи Олег и Ирина Логиновы получили от эксперта по ирбису Родни Джексона и впервые в Казахстане сделали ночной снимок ирбиса в горах Катон-Карагайского нацпарка 12 апреля 2013 года.
Логиновы подарили научным отделам заповедников и нацпарка экземпляры своей книги-фотоальбома «Ирбис — снежный барс», в которой они делятся накопленным ими опытом по работе с ирбисом за более чем 20-летний период.

Теги: