Более 90 стран будут признавать заключения казахстанских судэкспертов
15:18 12 января, 2017
101
sudmed

Более 90 стран мира будут признавать заключения казахстанских судебных экспертов. Об этом сообщил журналистам директор Центра судебной экспертизы Министерства юстиции РК Исидор Борчашвили в ходе посещения группой депутатов Мажилиса Парламента РК Центрального института судебной экспертизы города Астаны, передает МИА «Казинформ».

«Нам нужно выходить на международный уровень, а для этого мы должны были пройти аккредитацию. То есть, показать, насколько сильные эксперты есть у нас в стране. Должен сказать, что Центральный институт судебной экспертизы Астаны прошел аккредитацию в прошлом году, в этом году расширяемся, будем проходить аккредитацию по областям. Это означает, что более 90 стран мира будут признавать заключения наших экспертов, как доказательную базу», — сказал И.Борчашвили.

По его словам, в 2015 году впервые в судебно-экспертную практику Казахстана внедрена аккредитация по международному стандарту ИСО/МЭК 17025. В декабре 2016 года Институт судебной экспертизы по городу Алматы получил дополнительную аккредитацию по таким видам исследований, как видеофонографическое исследование и техническая экспертиза документов. До конца первого квартала 2017 года ожидается расширение области аккредитации Центрального института судебной экспертизы, а также внедрение стандарта качества в лабораториях Акмолинской, Актюбинской, Алматинской, Восточно-Казахстанской и Карагандинской областей.

В ходе встречи обсуждались положения новых законодательных актов, принятых Парламентом.

Секретарь комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Светлана Бычкова рассказала о работе депутатов по рассмотрению проекта Закона «О судебно-экспертной деятельности в Республике Казахстан», который одобрен Мажилисом и находится на рассмотрении Сената. Его основной новеллой являются централизация экспертных функций в одном государственном органе. Законопроектом предусмотрено развитие института частных судебных экспертов и создание Палаты судебных экспертов.

И.Борчашвили отметил, что значительным вкладом в развитие судебно-экспертной деятельности стало появление возможности академического совершенствования специальных научных знаний судебных экспертов. Это благодаря тому, что в Классификатор специальностей высшего и послевузовского образования введена специальность «Судебная экспертиза» по уровню магистратуры с 1 января 2016 года и по уровню докторантуры с 1 января 2017 года.