Британца задержали в Кыргызстане за оскорбление национального блюда
10:40 04 января, 2016
1 026
myaso_hukhuk

Гражданина Великобритании Майкла Макфита, являющегося представителем канадской компании Centerra Gold, задержали в Кыргызстане за оскорбление национального блюда, сообщает КазТАГ со ссылкой на КирТАГ.
«В предновогодний вечер Майкл МакФит выложил на своей странице в Фейсбуке пост, оскорбляющий честь и достоинство кыргызского народа, назвав национальное блюдо «чучук» конским пенисом. Это вызвало массу недовольства среди местных сотрудников», — говорится в сообщении горно-металлургического профсоюза КР. Позже М. Макфит удалил нелестный комментарий и опубликовал извинение.
В знак протеста рабочие на Кумторе не вышли на работу, требуя от руководства ответственности за сотрудника компании, а от государства — уголовного наказания для иностранца.
«Следствие будет решать, возбуждать уголовное дело или нет. Материалы следствия будут переданы в прокуратуру. Макфиту пока вынесено предостережение», — сообщил руководитель пресс-службы УВД Иссык-Кульской области Сталбек Усубакунов.
В милиции напомнили, что действия Макфита подпадают под статью 299 Уголовного кодекса КР «возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды».