Броня хрупка, укладчики не быстры
20:06 06 ноября, 2014
579

Стоимость восстановления аварийных трубопроводов на крупнейшем месторождении Кашаган, скорее всего, превысит $3 млрд, сообщил первый вице-министр энергетики РК Узакбай Карабалин.

Тимур РАЕВ

«Я могу дать предположение наших экспертов. Сегодня мы не видели ни контрактов, ни объемов ничего. Похоже, что может уйти за 3 млрд долларов. Похоже, это пока предположение наше при тех материалах, при изготовлении, поставке, скорости и так далее, похоже, что может быть за 3 млрд долларов , а вот сколько, я не могу сказать», — сказал У. Карабалин журналистам, отвечая на соответствующий вопрос в среду.
По его словам, в настоящее время подрядчики уже закупили «на свой страх и риск» порядка 45 км труб, но данные расходы еще не утверждены казахстанской стороной.
При этом покупку у немецкой и японской компаний всего необходимого объема труб планируется завершить в первом квартале 2015 года.
«Трубы будут завезены окончательно, наверное, до конца первого квартала следующего года, скорее всего, чтобы к весне уже иметь возможность работать», — сказал он.
По его словам, подрядчики «должны» уложиться в назначенные сроки ремонтных работ.
Ранее сообщалось, что на восстановление аварийных трубопроводов на Кашагане может потребоваться от $1,6 до $3,6 млрд.
«Учитывая высокие риски повторных утечек при выборе материала труб L360 (Х52) по базовому варианту, существует высокая вероятность выбора подрядчиком альтернативного варианта строительства трубопроводов с покрытием из нержавеющих сплавов. Общую стоимость ремонтно-восстановительных работ по базовому варианту подрядчик приблизительно оценил в 1,6 млрд долларов США, по альтернативному варианту — в 3,6 млрд долларов США», — говорилось в материалах Министерства энергетики РК, распространенных в ходе расширенного заседания профильного комитета Мажилиса парламента РК по проблемам развития нефтегазовой отрасли 7 октября.
Как отмечалось в информации, текущий план подрядчика предполагает полную замену газопровода и нефтепровода с последующим возобновлением добычи во второй половине 2016 года, закуп 200 км труб для полной замены обоих трубопроводов.
Также предполагалось завершить в IV квартале текущего года квалификационные испытания по выбору материала труб и технологии их сварки, а также представить сценарий ремонтно-восстановительных работ и возобновления добычи, включая график и стоимость работы.
«Согласно базовому плану подрядчика, начало изготовления новых труб марки L360 (Х52) с утолщенной стенкой планировалось в декабре 2014 года. Однако квалификационные испытания по выбору материала труб и технологии их сварки задерживаются до декабря 2014 года. Ожидание результатов всех испытаний приведет к срыву планов подрядчика по возобновлению добычи на месторождении Кашаган во второй половине 2016 года», — отмечалось в информации.
«В целях завершения строительства трубопроводов и возобновления добычи в 2016 году подрядчик в настоящее время одновременно размещает ранние заказы на два вида труб по двум рассматриваемым вариантам — базовому и альтернативному, соответственно: 60 км 28-дюймовых труб из углеродистой стали класса прочности L360 (Х52) стоимостью 40 млн долларов США и с компенсационной выплатой в 28 млн долларов США в случае отказа от дальнейшего размещения заказа, 100 км 28-дюймовых труб из углеродистой стали класса прочности L450 (Х60) с внутренним покрытием из нержавеющих сплавов стоимостью 550 млн долларов США с компенсационной выплатой в 360 млн долларов США в случае отказа от дальнейшего размещения заказа», — сообщалось в документе.
Подрядчик также проводил коммерческие переговоры по строительству трубопроводов и мобилизации двух барж-трубоукладчиков с компанией «Сайпем», которая ранее уже занималась строительством старых трубопроводов. В начале сентября подрядчик подписал с компанией «Сайпем» письмо о намерениях на $100 млн для резервирования одной баржи-трубоукладчика и мобилизации необходимой техники и персонала, а также модернизации дополнительной второй баржи-трубоукладчика.
Ранее министр энергетики РК Владимир Школьник сообщил, что добыча на Кашагане будет возобновлена во второй половине 2016 года, ближе к концу года.
Как сообщалось, добыча нефти на Кашагане началась 11 сентября 2013 года. Однако 24 сентября эксплуатация месторождения была приостановлена после обнаружения утечек газа из наземного трубопровода, идущего с острова D на установку комплексной подготовки нефти и газа «Болашак».
9 октября 2013 года добыча была повторно приостановлена после обнаружения новой утечки. После ремонта поврежденного соединения было проведено гидроиспытание, в ходе которого были выявлены другие места потенциальных утечек.
Предварительные результаты обследования аварийного трубопровода свидетельствовали «о сульфидном растрескивании под напряжением в связи с повышенной твердостью трубы в месте образования трещин».

Теги: