Будут новые проекты
21:24 28 декабря, 2016
280

Дмитрий ПАНКИН, председатель правления Евразийского банка развития, кандидат экономических наук

Этот год был непростым для экономики Казахстана. Но руководству республики удалось предотвратить угрозу рецессии и выйти на положительные темпы экономического роста благодаря своевременно принятым антикризисным мерам. Исследования ЕАБР показывают, что и в 2017 году страна продолжит поступательное движение вперед.
Согласно Стратегии ЕАБР, целевой фокус проектной деятельности банка будет направлен именно на проекты с интеграционным эффектом. Определяя потенциальные возможности интеграционной кооперации стран, банк свяжет имеющиеся производственные цепочки в регионе, в том числе в промышленной отрасли, наряду с продолжением работы по поиску и участию в инфраструктурных проектах государств-участников.
Мы планируем нарастить объем текущего инвестиционного портфеля к концу 2017 года до уровня 3,3 млрд долларов. При этом концентрация деятельности на финансировании интеграционных проектов в регионе должна составлять не менее 50% от инвестиционного портфеля. Также банк планирует сосредоточить свою деятельность на поддержке проектов в энергетике, машиностроении, химической, горнодобывающей и нефтегазовой промышленности, инфраструктуре.
В инвестиционном портфеле ЕАБР доля Казахстана самая большая – порядка 45%. Уверен, что и в следующем году в Казахстане будут новые проекты, которые будут содействовать экономическому росту страны.
С Новым годом!

Теги: