29 апреля 2017 7:34

К 2021 году Казахстан будет производить 43% необходимой сельхозтехники

К 2021 году Казахстан будет производить 43% необходимой сельхозтехники

К 2021 году Казахстан будет производить 43 процента необходимой сельхозтехники. Об этом сообщил вице-министр сельского хозяйства РК Кайрат Айтуганов в ходе встречи с депутатами Сената Парламента РК, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Для повышения обеспеченности сельхозтоваропроизводителей техникой планируется увеличить уровень обновления машинно-тракторного парка к 2021 году на 2,9%, объем производства сельскохозяйственной техники к 2021 году составит 6 613 единиц, уровень локализации по производству сельскохозяйственной техники к 2021 году - 43%. При этом, уже сегодня министерством совместно с МИР РК разработана и реализуется Дорожная карта развития отрасли сельхозмашиностроения», - сказал К.Айтуганов.

По его словам, подписаны соглашения по развитию отечественного сельхозмашиностроения между АО «КазАгроФинанс» и АО «АгромашХолдинг, ОАО «Гомсельмаш», предусматривающие обязательства по увеличению уровня локализации, видов выпускаемой техники и объемов производства. Осуществлен переход по инвестиционному субсидированию от процентной доли возмещения к фиксированному нормативу с привязкой к стоимости сельхозтехники отечественного производства. Если ранее за один зерноуборочный комбайн иностранного производства полагалось более 30 млн. тенге возмещения, то сейчас за эти средства будет просубсидировано 3 зерноуборочных комбайна. Пересмотрены подходы по предоставлению АО «КазАгроФинанс» техники в лизинг. Так, путем переориентации предоставления в лизинг, в первую очередь, техники отечественного производства, объемы приобретаемой техники увеличатся на 50-70%, что соответственно позволит увеличить темпы обновления в 1,5-2 раза.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку