23 июля 2017 6:42

Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области

Самую дорогую в мире породу овец разводят в Жамбылской области

Развитие животноводства в Меркенском районе Жамбылской области выходит на новый уровень. В рамках программы  «Развитие экспортного потенциала мясной продукции КРС мясного направления» строятся репродуктивные хозяйства, забойные площадки, развиваются крестьянские хозяйства, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Фермер из Меркенского района Джалал Худайбердиев более 20-ти лет занимается животноводством. В своем хозяйстве он разводит овец, верблюдов, коров, лошадей, домашнюю птицу. Здесь же оборудован забойный цех - свежая мясная продукция отправляется в близлежащие районы. Это семейная ферма, помогают все члены семьи. Для нескольких  наемных работников созданы комфортные условия проживания на ферме со своими семьями.    

С недавних пор Джалал Худайбердиев занялся селекционными работами по разведению высокопродуктивной породы мясного направления, максимально приспособленной к местным климатическим условиям.

«Привезли мы четыре года назад из Афганистана длинноухих овец породы долан, это самые дорогие овцы в мире, - рассказывает глава крестьянского хозяйства. - Видите, у них огромные уши, как кондиционеры, помогают охлаждать во время жары. Поэтому овцы этой породы способны выдерживать до 55 градусов жары, и сильный мороз тоже. При наших погодных условиях резко континентального климата прекрасно себя чувствуют. И вдобавок быстро набирают вес. Овцы этой породы послушны и ластятся к человеку, как собаки, ими легко управлять, содержать, они устойчивы к заболеваниям».

Известно, что овцы редкой породы долан (всего около тысячи особей в мире), несмотря на свои несколько изогнутые носы и длиннейшие уши, считаются самыми дорогими, их стоимость может доходить до 2 млн. долларов. Это молодая курдючная многоплодная порода, появившаяся всего сто лет назад на северо-западе Китая, в горах Куньлунь Синьцзян-Уйгурского автономного района. Рассказывают, что жители селения Маркит решили купить и перегнать из Афганистана 270 курдючных овец для Курбан-Байрама, но из-за большого расстояния осталось в живых лишь несколько животных. Тогда они купили еще из Казахстана курдючных и смешали их с местными овцами. Так спустя сто лет получилась порода долан, соединившая высокий рост, скороспелость и многоплодность курдючных, а также высокую приспособляемость местных овец.

В 1984 году долан официально признали и создали стандарт породы, которую первоначально ценили за быстрый рост и набор веса, большое количество мяса. К полугоду овцы могут весить более 90 кг. Однако со временем этих овец, отличающихся от других нестандартными внешними данными, в Китае стали разводить исключительно в декоративных целях. Особой любовью доланы пользуются у китайских миллионеров уйгурского происхождения, заработавших свое состояние на разведении овец и готовых заплатить огромные деньги за такую овцу, чтобы содержать ее в качестве домашнего животного.

В Казахстане это первый случай как разведения доланов, так и селекционной работы с ними. Меркенский фермер Джалал Худайбердиев скрестил эту китайскую породу с казахской грубошерстной породой овец эдильбай.

«Это порода многоплодная, благодаря переданным генам местной многоплодной овцы. При хорошей кормовой базе они готовы давать три окота в два года, за восемь месяцев достигают веса 48 килограммов. Плодовитость может доходить до 210%, бывают тройни и четверни. Выживаемость ягнят в среднем 90%. Молочность этих овец высокая. Мясо нежное, сочное, без запаха, очень вкусное», - рассказал фермер.

Джалал Худайбердиев подчеркнул, что в последние годы чувствуется  хорошая поддержка со стороны государства.

«Сейчас в Казахстане, в сельском хозяйстве создаются кооперативы, и государство их поддерживает. Это очень выгодно всем. Объединившись, сейчас наше предприятие состоит из 30 человек. Теперь мы за каждую голову животного получаем по 20 тысяч тенге субсидий от государства», - сказал глава крестьянского хозяйства.

На сегодняшний день в Меркенском районе имеется семь крупных крестьянских хозяйств, занимающихся разведением овец и КРС, работает шесть забойных площадок. На 2017 год в районе запланирован экспорт 200 тонн говядины, 20 тонн  баранины.

По данным акимата, в Жамбылской области насчитывается 390 тыс. голов КРС, более 100 тыс. лошадей и свыше 3 млн. МРС. Для увеличения поголовья и прибыли хозяйства укрупняются, и уже действуют 120 сельскохозяйственных производственных кооперативов по производству и переработке мяса, молока, овощей, птицеводству. 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также