25 сентября 2017 3:04

Казахстанским аграриям необходимо около 200 тысяч тракторов

Казахстанским аграриям необходимо около 200 тысяч тракторов

Казахстанским аграриям нужно около 200 тысяч тракторов. Об этом сообщил журналистам председатель правления Ассоциации машиностроителей сельскохозяйственной техники Есиркеп Абдрахманов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Если углубляться, то история такова. В 1990 году в Казахстане было где-то 230 тысяч тракторов. В настоящее время 150 тысяч, то есть, меньше на 80 тысяч. Из этих 150 тысяч тракторов, наверное, 120 выработали свой ресурс, то есть, они проработали более 10 лет. Итого, таких тракторов, которые можно использовать, их около 30 тысяч. А нужно было, как в советское время, 230 тысяч.

В то же время, в советское время оснащенность тракторами в Казахстане была в 5 раз ниже, чем в Германии. Теперь вы можете представить, что на сегодня нужно, наверное, где-то 200 тысяч тракторов сельскому хозяйству. Ну и кто даст эти деньги, чтобы закупить? А наши сельхозтоваропроизводители имеют возможность на свои финансы закупать в год только тысячу тракторов. Такое же положение и по комбайнам, и по любой сельхозтехнике», - сказал Е.Абдрахманов в рамках подписания в Министерстве сельского хозяйства РК Соглашения о сотрудничестве между АО «Аграрная кредитная корпорация», ОЮЛ «Ассоциация кредитных товариществ», Ассоциацией лизинговых компаний и Ассоциацией машиностроителей сельскохозяйственной техники.

По его словам, Министерство сельского хозяйства предоставляет льготы сельхозпредприятиям при покупке отечественной техники и, во-вторых, с этого года обещает предоставить средства на модернизацию наших предприятий, и на то, чтобы они получили оборотные средства. Выделено 5 миллиардов тенге на закупку навесного и прицепного оборудования отечественного производства 5 миллиардов тенге. Из них 1 миллиард 800 миллионов тенге через кредитные товарищества, 3 миллиарда 200 миллионов тенге через лизинговые компании.

При этом, финансирование предприятий, выпускающих сельхозтехнику, будет производиться с условием увеличения казахстанского содержания.

Е. Абдрахманов также отметил, что техника казахстанского производства облагается налогом на добавленную стоимость, а импортная не облагается. Поэтому импортная техника равного качества всегда на 12 процентов дешевле. Такая ситуация сложилась потому, что ранее в Казахстане машиностроение не было развито.

В настоящее время в республике работает около 120 предприятий, производящих сельхозтехнику и запасные части. Ведущими в этом секторе являются 5-6 предприятий. Казахстанское содержание в выпускаемой сельхозтехнике составляет около 20 процентов. Минсельхоз ставит целью увеличить местное содержание до 60 процентов.

В соответствии с подписанным Соглашением будет реализована кредитная программа «Агротехника», которая предоставит сельхозпроизводителям возможность получать удешевленные кредиты для приобретения навесного и прицепного оборудования под 5,5 процента годовых. Кредиты будут предоставляться не через Аграрную кредитную корпорацию, а через кредитные товарищества и лизинговые компании.

Цель программы кредитования «Агротехника» - продвижение передовых технологий сельхозтехники и оборудования отечественного производства. Срок кредитования до 60 месяцев, с льготным периодом по погашению основного долга и процентов до 12 месяцев. Сумма финансирования - от миллиона тенге до 25 процентов от собственного капитала корпорации. 

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также