24 апреля 2017 21:13

На Кашагане к концу года добыча составит 370 тыс баррелей в сутки - Мынбаев

На Кашагане к концу года добыча составит 370 тыс баррелей в сутки - Мынбаев

На Кашагане к концу текущего года объем добычи составит 370 тысяч баррелей в сутки, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Коммерческий запуск проекта был осуществлен 1 ноября прошлого года, добыча началась еще в сентябре. Там суточная добыча наращивалась с 75 тыс до 200 тыс тонн. До сегодняшнего дня добыто более 2 млн тонн. Параметром на сегодняшний день является достижение к концу года 370 тысяч баррелей в сутки. Это максимальная мощность и объем, которого должен достичь Кашаган», - сказал Сауат Мынбаев, отвечая на вопросы журналистов.

Глава компании отметил, что наземная инфраструктура на Кашагане имеет определенный запас мощностей и в случае реализации проекта по обратной закачке газа в пласт - объем мощностей трубопроводной и наземной инфраструктуры, перерабатывающих мощностей рассчитан на 450 тыс баррелей в сутки. Однако решение по этому проекту еще не принято.

«Но максимальная мощность, которая планировалась при нынешних объемах добычи, при нынешней инфраструктуре, это 370 тыс баррелей в стуки, это цифра, полагаем, будет достигнута концу нынешнего года», - подчеркнул Сауат Мунбаев.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку