29 апреля 2017 7:32

«Кселл» дает уроки мобильной грамотности

«Кселл» дает уроки мобильной грамотности

Компания «Кселл» и агентство E-Event подвели итоги второго года реализации проекта по мобильному образованию Digital Life. За все время реализации проекта желание повысить собственную осведомленность о возможностях и преимуществах мобильных устройств изъявили 6,2 тыс человек из 16 городов Казахстана. Организаторы проекта провели 230 бесплатных мастер-классов, слушателями которых стали школьники и их родители, студенты, представители малого и среднего бизнеса, журналисты и блогеры. 

 

Сегодня для большинства из нас смартфон является таким же привычным устройством, как компьютер, и в сетях мобильных операторов «умные» гаджеты постепенно вытесняют сотовые телефоны старого образца – только в сети «Кселл», например, уровень проникновения смартфонов превысил 50%. Тем не менее, считает руководитель отдела коммуникаций компании Наталья Еськова, многие из нас не знают о всех возможностях смартфонов и не полностью задействуют их ресурсы. «Зачастую пользователи не имеют представления о том, какой интересной и безопасной могут сделать нашу жизнь мобильные устройства, какие возможности для самообразования и саморазвития они открывают. В первый год реализации проекта Digital Life мы запустили 12 мастер-классов, но с опытом пришло понимание, что более целесообразно сфокусировать внимание на самых актуальных направлениях мира мобильных технологий», - рассказывает Наталья Еськова. В результате инициаторы проекта определили пять тем, наиболее интересных для пользователей: «Мобильные медиа», «Мобильное образование», «Мобильное государство», «Мобильный бизнес», «Мобильная безопасность». 

 

Среди представителей возрастной категории «50+» большой популярностью пользовался курс «Апашки, аташки и смартфон». Люди старшего поколения с интересом осваивали мобильные устройства, учились устанавливать мессенджеры и общаться в социальных сетях. Пенсионер из Актау оценил возможности приложения «Шахматы», а Полина Тайбекова из Алматы после посещения курсов передумала отдавать молодым родственникам полученный в подарок смартфон. Она научилась пользоваться мессенджером, делать фотографии, снимать видео и отправлять его через WhatsApp, с удовольствием смотрит фильмы и ролики на Youtube.

 

Молодые слушатели с большим интересом отнеслись к мастер-классам по мобильному образованию. Благодаря им многие юноши и девушки впервые услышали о линейке приложений для изучения английского языка от British Council, об образовательных онлайн-площадках Udemi и Coursera, а также о том, что благодаря поддержке «Кселл» в Coursera появились курсы на казахском языке. В 16 городах страны мастер-классы по мобильному образованию посетили свыше 500 человек, среди которых не только студенты, но и педагоги. «Я работаю в библиотеке и встречаюсь с разным уровнем подготовки студентов. Есть ребята, которые приезжают из отдаленных районов, им многое нужно догонять. Мобильные приложения позволяют быстро получить знания, напоминают о школьной программе, к тому же они полезны не только для молодежи. Я уже установила приложения British Council, которые позволяют изучать английский язык. Установила Udemy и Универсариум, чтобы получать дополнительное образование. Мечтаю, что больше людей узнают о таких приложениях», - говорит Людмила Бутенко, заведующая отделом развития в Центральной городской библиотеке Усть-Каменогрска. 

 

Родители подростков проявили большой интерес к мастер-классам, посвященным вопросам мобильной безопасности. Сегодня в социальных сетях активно раскручивают группы смерти, и родители не знают, как противостоять угрозе. «Мы живем в мобильное время, и необходимо отвечать на эти вызовы адекватными инструментами, о которых и рассказывает мастер-класс. Многим родителям, особенно старшего поколения, сложно разобраться с мобильным миром самостоятельно, а проект Digital Life дал такую возможность», - отмечает Светлана Богатырева, руководитель проекта «Teenslive.kz». На мастер-классах родители, педагоги и дети учились пользоваться GPS-трекерами, разворячивать системы домашнего видеонаблюдения и делать смартфоны безопасными. 

Предприниматели, посетившие мастер-классы по мобильному бизнесу – а на тренинги пришли более 350 человек, узнали, что смартфоны можно использовать не только для общения в социальных сетях. При грамотном подходе они могут оказаться незаменимым помощником в бизнесе. Приложения Todoist и TeamWork, скажем, позволяют выстроить управление проектами - планировать задачи, делить их между участниками и отслеживать стадии выполнения. В ходе мастер-классов по теме «Мобильное государство» 385 слушателей научились использовать ЭЦП на смартфоне, получать на мобильное устройство адресную справку и информацию о госуслугах, а также оплачивать штрафы через приложение. 

 

По словам Натальи Еськовой, «Образование для всех» - это ключевой подход, которого придерживается «Кселл» при реализации социальных проектов. «Наши курсы в полной мере отвечают этому кредо. В них может принять участие любой человек, они совершенно бесплатны и проводятся в крупнейших городах Казахстана. Мы хотим, чтобы казахстанцы максимально использовали потенциал своих смартфонов для обучения, ведения бизнеса, укрепления здоровья и просто для общения. Думаю, в значительной мере нам удалось это реализовать», - считает Наталья Еськова 

 

Юлия  Кузнецова

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку