19 августа 2017 22:56

Проблемы урановой промышленности обсудили на конференции в Астане

Проблемы урановой промышленности обсудили на конференции в Астане

В Астане проходит Международная научно-практическая конференция, посвященная актуальным проблемам урановой промышленности, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ»

На конференцию прибыли более 200 участников из 14 стран мира, среди которых представители таких крупных компаний мировой атомной отрасли как Uranium One, Areva, ЮрАзия Энерджи Холдингс, Международного проекта «Реактор Халден» и другие. 

С приветственным словом от имени председателя правления АО «НАК «Казатомпром» Аскара Жумагалиева к участникам конференции обратился главный директор по производству Бауржан Ибраев. 



null

«Конференция проводится в период серьёзных глобальных вызовов в сферах обеспечения человечества необходимым объёмом и качеством энергии. Наша страна - надёжный и ответственный поставщик энергоресурсов на мировой рынок. На выставке "Астана ЭКСПО-2017" Казахстан привлек внимание общественности к решению проблем эффективного использования энергоресурсов, к стимулированию развития возобновляемых и альтернативных источников энергии, в том числе атомной. Казахстанский природный уран готов и в будущем служить интересам мирного атома», - отметил в своем обращении Аскар Жумагалиев. 

Решение важных задач урановой промышленности требует широкого международного сотрудничества в сферах науки и технологий. В настоящее время Казатомпром активно внедряет ряд высокотехнологичных решений в сфере автоматизации, цифровизации и роботизации производства, в числе которых Цифровой рудник, роботизированный комплекс. Одним из перспективных ведущих проектов также является Мобильный комплекс для разработки локальных месторождений с небольшими запасами урана, который позволяет существенно сократить капитальные затраты компании и повысить эффективность производства. 



null

«Сегодня в эксплуатации находится мобильный комплекс, который работает уже четыре года, в этом месяце мы запускаем еще один. В целом, планируем расширить возможности мобильного комплекса. Во-первых, перевести его на круглогодичный режим работы, а также хотим расширить его функции и использовать его при извлечении редких и редкоземельных элементов. Этот проект уже вызвал большой интерес у наших зарубежных коллег», - сообщил Бауржан Ибраев в ходе своей презентации о деятельности Казатомпрома. 

Общемировая тенденция развития атомной индустрии и урановой промышленности предусматривает необходимость интеграции мировых ядерных компаний, ученых и высококвалифицированных специалистов атомной индустрии и урановой промышленности в научно-технической сфере. С этой целью компания «Казатомпром» один раз в два года проводит Международную научно-практическую конференцию «Актуальные проблемы урановой промышленности». 



null

Главная задача нынешней, восьмой по счету Конференции - предоставление научным работникам и специалистам-производственникам площадки для обсуждения актуальных научно-технологических задач и их решения в целях устойчивого развития предприятий атомной отрасли Казахстана и других стран.

Ключевые темы для обсуждения на секционных заседаниях Конференции - это расширение и укрепление урановой минерально-сырьевой базы, современных методов ее прогнозирования и разведки, вопросы повышения эффективности и интенсификации технологии подземного выщелачивания урана, технологии и актуальные проблемы дореакторного ядерно-топливного цикла - конверсия, производство ядерного топлива, ресурсы и эффективные технологии производства редких, редкоземельных металлов и высокотехнологичной продукции на их основе, а также безопасное функционирование предприятий атомной отрасли и управление техногенными отходами и другое.



null

VIII Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы урановой промышленности» продлится с 3 по 5 августа 2017 года.

АО «НАК «Казатомпром» - национальный оператор Казахстана по экспорту урана и его соединений, редких металлов, ядерного топлива для атомных электрических станций, специального оборудования. Основными направлениями деятельности компании являются: геологоразведка, добыча урана; производство продукции ядерного топливного цикла; производство конструкционных материалов; энергетика; наука; социальное обеспечение и подготовка кадров. В компании работает свыше 26 000 человек. «Казатомпром» входит в число ведущих уранодобывающих компаний мира.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также