26 сентября 2017 22:39

Глава МАГАТЭ отметил профессионализм сотрудников Ульбинского металлургического комбината

Глава МАГАТЭ отметил профессионализм сотрудников Ульбинского металлургического комбината

Генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано отметил профессионализм сотрудников Ульбинского металлургического комбината, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

«Совет управляющих МАГАТЭ решил в декабре 2010 года создать банк НОУ МАГАТЭ, который будет предоставлять государствам дополнительный уровень безопасности и заверения, что касается полного цикла предоставления ядерного топлива. Это будет физический резерв до 90 метрических тонн низкообогащенного урана, который будет принадлежать и контролироваться МАГАТЭ и доступен для соответствующих членов МАГАТЭ. Банк будет действовать как механизм последней точки для предоставления топлива странам-членам. Это все будет давать соответствующий задел по предотвращению нехватки поставок в определенных случаях и будет давать низкообогащенный уран из коммерческих или из других источников», - сказал Юкия Амано в ходе церемонии открытия БНОУ МАГАТЭ.

Вместе с тем он отметил профессионализм сотрудников Ульбинского металлургического комбината.

«Я благодарю руководство и сотрудников Ульбинского металлургического завода и их конструкторов за их профессионализм, предоставление соответствующих инфраструктурных элементов вовремя и согласно бюджету. По последним докладам экспертной группы МАГАТЭ по вопросам хранения и инфраструктуры я весьма удовлетворен, что соответствующие заделы и стандарты безопасности МАГАТЭ и соответствующие инструкции по безопасности - все они были применены здесь», - добавил Юкия Амано.

Напомним, что сегодня Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ был открыт на базе Ульбинского металлургического комбината.

Идея создания банков ядерного топлива возникла еще в прошлом веке в связи с увеличением количества стран, которые вели собственные разработки в ядерной сфере. Были предприняты значительные усилия по разработке технологий производства ядерного топлива, которые были бы защищены от использования их в военных целях. Одним из вариантов обеспечения ядерным топливом атомной энергетики было предложение о создании международного резерва такого топлива. То есть страны, не обладающие и не стремящиеся обладать технологиями изготовления ядерного топлива, могли бы обеспечиваться им из банка.

Напомним, резолюция о создании Международного банка НОУ МАГАТЭ и соответствующие документы были приняты Советом управляющих в декабре 2010 года. 27 мая 2011 года агентство объявил тендер на выбор страны, в которой мог бы разместиться банк. 29 июля года Казахстан направил заявку на размещение банка с приложением необходимой информации по двум площадкам на Ульбинском металлургическом заводе и в городе Курчатове. В марте 2012 года государства-члены агентства были проинформированы, что по итогам открытого конкурса Казахстан стал единственной страной-кандидатом на размещение банка на своей территории. В мае 2012 года прошел визит делегации МАГАТЭ в Усть-Каменогорск и Астану.

По состоянию на конец июля 2015 года проведено 22 раунда переговоров. Церемония подписания Странового соглашения состоялась в Астане 27 августа 2015 года.

Отметим, отработанное ядерное топливо не будет возвращаться на территорию республики в соответствии с существующими правилами МАГАТЭ. Безопасность при транспортировке и хранении урана обеспечивается использованием специальных контейнеров, имеющих высокую степень прочности. Контейнеры исключают какую-либо утечку радиоактивных материалов и полностью экранируют излучение низкообогащенного урана. Контейнеры сертифицированы МАГАТЭ и сконструированы таким образом, чтобы противостоять даже масштабным природным катаклизмам и техногенным катастрофам. Они обладают всеми необходимыми прочностными характеристиками и рассчитаны на 80-100 лет работы. Транспортировка материала будет происходить по территории других стран.

Финансирование этого проекта в размере около 150 млн. долларов США, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов ряда стран и организаций. По нынешним рыночным ценам сумма в 150 млн. долларов будет достаточной для закупки около 60-80 тонн низкообогащенного урана и доставки его в место нахождения Банка МАГАТЭ в Казахстане.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также