26 сентября 2017 22:39

Здание банка урана в Усть-Каменогорске построено по строгим стандартам - специалисты

Здание банка урана в Усть-Каменогорске построено по строгим стандартам - специалисты

Построенное здание склада «Банка низкообогащенного урана» соответствует всем необходимым требованиям как законодательства Республики Казахстан, так и стандартов МАГАТЭ, в том числе и по сейсмичности, рассказал директор по сбыту АО «УМЗ» Александр Ходанов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По его словам, основной приоритет МАГАТЭ в создании этого проекта - это безопасность.

«После сдачи здание теперь передано в исключительное пользование МАГАТЭ. Материал, который сюда будет завезен в течение года, также будет принадлежать им. За доставку на склад материала - 60 цилиндров из высокопрочной стали с низкообогащенным гексафторидом урана, по 1, 5 тонны ГФУ в каждом, общим объемом 90 тонн - также отвечает Международное агентство по атомной энергии. Охрана на территории Республики Казахстан будет осуществляться Национальной гвардией РК. Мы, «Ульбинский металлургический завод» осуществляем хранение материала, и несем прямые расходы, непосредственно связанные только с хранением», - сказал Ходанов.

Александр Ходанов отмечает, что это первый и единственный в мире Банк низкообогащенного урана МАГАТЭ.

«Как вы видите, здание склада - это легкая металлическая конструкция, специально сделанная по требованию МАГАТЭ, что в случае каких- либо ситуаций, к примеру, даже очень сильного землетрясения, конструкция здания не причинит ущерба цилиндрам», - демонстрирует здание склада БНОУ Александр Ходанов.

В свою очередь директор по безопасности АО «УМЗ» Сергей Сидоров акцентирует, что при строительстве помещения вообще не использовались горючие материалы, но, тем не менее, пожарная сигнализация смонтирована и сдана в эксплуатацию.

«Гореть здесь нечему. Здание оснащено системой безопасности - это система аварийной сигнализации, система контроля фтора. В техническом помещении установлены различные датчики, которые позволяют полностью контролировать обстановку. Представители МАГАТЭ полностью удовлетворены выполнением проекта», - говорит С.Сидоров.

Директор по режиму предприятия Роман Надточий на вопрос о террористической безопасности объекта ответил, что система безопасности Банка НОУ была разработана в соответствии с нормативными требованиями Республики Казахстан и рекомендациями МАГАТЭ. «Учтен весь имеющийся международный опыт, в том числе с учетом этой угрозы».

Напомним, что площадка Ульбинского металлургического завода под склад «Банка НОУ МАГАТЭ» была выбрана как наиболее полно отвечающая критериям МАГАТЭ. Предприятие имеет соответствующую инфраструктуру и квалифицированный персонал с большим опытом хранения и работы с гексафторидом урана, надежную систему физической защиты, а также транспортную доступность. Немаловажную роль сыграло то, что на заводе уже более 20 лет действует режим гарантий МАГАТЭ.

Объема ГФУ в 90 тонн достаточно для изготовления топлива для одной полной загрузки активной зоны реактора мощностью 1000 МВт.

На Ульбинском металлургическом заводе накоплен полувековой положительный опыт работы с гексафторидом урана. Производство по изготовлению порошков диоксида низкообогащенного урана керамического сорта для нужд атомной энергетики было организовано в 1973 году. Первые объемы порошка составляли 150 тонн. А уже к 1986 году на заводе ежегодно изготавливали до 600 тонн порошков и 1000 тонн топливных таблеток.

На УМЗ и сейчас продолжают работать с гексафторидом, изготавливая топливные таблетки для потребителей.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также