26 сентября 2017 22:37

Глава «дочки»» Росатома: Уверен в успешном сотрудничестве с Казахстаном

Глава «дочки»» Росатома: Уверен в успешном сотрудничестве с Казахстаном

Президент компании «Русатом - международная сеть» Александр Мертен в рамках XI Евразийского форум Kazenergy на тему «Созидая энергию будущего» дал интервью корреспонденту Международного информационного агентства «Казинформ», передает МИА «DKNews».

- В этом году Евразийский форум Kazenergy проходит в 11-й раз. В предыдущие годы на площадке обсуждали темы нефти и газа. На Ваш взгляд, какую актуальность приобретает сегодня тема атомной энергетики?

- Форум Kazenergy в этом году стал главной дискуссионной площадкой для обсуждения темы энергии будущего. И это оправдано и логично, поскольку форум проходит в рамках выставки ЭКСПО-2017. Росатом выступает партнером выставки, и участие в форуме для нас является логическим продолжением этого партнерства.

Форум проходит в контексте устойчивого развития энергетики, и атомная энергетика, безусловно, является частью «зеленого» энергобаланса, это признается большинством стран. В Казахстане эта тема не новая: в этом году исполняется 45 лет с тех пор, как был произведен физический пуск реактора БН-350. В этом году запущен исследовательский реактор Токамак, открыт Банк низкообогащенного топлива. Так что, я уверен, что тема развития атомной отрасли в регионе более чем актуальна и востребована для обсуждения.

- В чем преимущество российских атомных технологий? Применимы новые технологии в Казахстане? Какие проекты российско-казахстанского партнерства наиболее актуальны сегодня?

- Программная сессия, которая проходит при поддержке Росатома и Казатопрома, звучит как «Новые технологии и решения в атомной отрасли: практики внедрения цифровых технологий».

Сегодня мы живем в мире цифровых технологий. Практически в каждой отрасли происходят цифровые преобразования, и атомная отрасль - не исключение.

Атомная отрасль - одна из самых высокотехнологичных отраслей мировой экономики. Она является локомотивом развития науки и технологий, постоянно находясь на пике инновационного развития. Те технологии, которые использует Росатом при проектировании и строительстве атомных станций и других сложных объектов в области организации и планирования работ в цифровом виде, на сегодня относятся к числу «лучших практик» среди технологических решений в мире.

Росатом сегодня - не только лидер атомной отрасли, но и технологический лидер мирового уровня. Подтверждением этого являются знаковые события масштаба мировой атомной отрасли. Это наши технологические «прорывы». Один из последних ввод в эксплуатацию в начале 2017 года первого в мире энергоблока с реактором поколения 3+ на Нововоронежской АЭС в России. Сегодня это единственный в мире действующий реактор поколения 3+, в котором учтены все «постфукусимские» требования МАГАТЭ в области безопасности. Комбинация активных и пассивных систем безопасности фактически снимает барьер восприятия атомной энергетики как потенциально опасной.

Еще одним достижением мирового уровня стал ввод в эксплуатацию в ноябре 2016 года самого мощного в мире энергоблока с реактором на быстрых нейтронах - БН-800 на Белоярской АЭС. Прообраз этого реактора работал в городе Актау в Казахстане в советские времена. Ввод в эксплуатацию реактора БН-800 - это очередной шаг по переходу на новую технологическую платформу, которая называется замкнутый ядерный топливный цикл. Вместе с запущенным год назад производством МОКС-топлива (примеч. ред. - это смешанное оксидное уран-плутониевое топливо (UО2 + PuО2) для реакторов атомных электростанций) Россия играет ведущую роль в переходе на замкнутый цикл. На практике это означает возможность функционирования и развития АЭС в течение многих столетий без ограничений со стороны имеющихся сырьевых ресурсов, а также многократное сокращение количества радиоактивных отходов.

Это прорывные технологии, в которых Росатом сегодня прочно занимает лидерские позиции.

Что касается совместных проектов с Казахстаном - то здесь важную роль играют другие направления деятельности предприятий Росатома. На юге Казахстана действуют 5 совместных предприятий по добыче урана, мы сотрудничаем в области исследований с Национальным ядерным центром. Топливный дивизион Росатома - компания «ТВЭЛ» - осуществляет поставки топлива для исследовательского ядерного реактора ВВР-К Института ядерной физики в Алматы.

Развивается сотрудничество в области тепловой энергетики и нефтегазового комплекса. Машиностроительный дивизион Росатома - АО «Атомэнергомаш» - взаимодействует с ключевыми организациями Казахстана в области поставок оборудования для ГРЭС.

И одно из новых и перспективных направлений - Росатом прорабатывает сотрудничество с Казахстаном в области малой гидроэнергетики. Я уверен, что наше сотрудничество с Казахстаном будет только расширяться и успешно развиваться.

- Завершает работу международная выставка «ЭКСПО-2017». Павильон России удивлял всех айсбергом. Удалось ли Вашей компании донести до общественности свое видение энергии будущего?

- В ходе выставки «ЭКСПО-2017» в экспозиции российского павильона мы показали свое видение «Энергии будущего». Мы уверены (и многие международные эксперты разделяют это мнение), что идеальный энергобаланс в будущем должен представлять собой сочетание возобновляемых энергоресурсов и атомной энергетики.

Энергия будущего - это «зеленая» энергетика, которая не наносит вреда окружающей среде. Атомная энергетика - стабильная и чистая энергия, работающая без выбросов парниковых газов, не зависящая от климатических факторов. Поэтому, я считаю, что в будущем атомная энергетика может стать основой низкоуглеродного энергобаланса.

Обращаю ваше внимание на то, что атомная энергия сегодня - это далеко не только энергетика. Этому была посвящена тематическая экспозиция Росатома под слоганом «Атомная энергия - движущая сила будущего», которая работала во время Атомной недели в российском павильоне. Экспозиция показала, как атомные технологии улучшают качество жизни за счет применения радиационных технологий. Например, в сельском хозяйстве, в медицине, опреснении воды и водоочистке. Использование энергии атома приближает будущее за счет ее применения в освоении космоса, суперкомпьютерах и замкнутом топливном цикле. Кроме этого, мы показали наши новые направления деятельности в части возобновляемых источников энергии, ветроэнергетики и малой гидроэнергетики.

- Спасибо за беседу.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также