29 апреля 2017 7:35

Снос кафе на Арбате прокомментировали в палате предпринимателей Алматы

Снос кафе на Арбате прокомментировали в палате предпринимателей Алматы

Директор Палаты предпринимателей Алматы рассказал, на что надеяться владельцам сносимых в Алматы киосков, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В последнее время в городе заметно участились масштабные акции по сносу временных объектов торговли и общепита, противоречащие эстетическому облику мегаполиса. При этом как у владельцев объектов, так и у горожан остается немало вопросов по законности таких действий.

«Недавно было снесено кафе «Компот» на Арбате. У них действительно не было документов, было судебное решение, предприниматели работали по документам 16-летней давности, это было разрешение на точку продажи зонтиков. Строение некапитальное. Но я на совещании в акимате высказал свое неодобрение действиями по процедуре исполнения. Нельзя было приступать к сносу, когда внутри здания находились люди. К счастью, у акимата есть понимание, что снос будет возможен только по решению суда, даже если строение незаконное»,- рассказал директор Палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.
Он отмечает возросшее количество жалоб предпринимателей по этому вопросу. 

«Все действия государственных органов должны производиться в строгом соответствии с законом, не должно быть игры в одни ворота. Госорганы требуют от бизнеса соблюдения законодательства в сфере своей юрисдикции. Иногда забывают про то, что они также должны соблюдать свои полномочия и законы. По билбордам бизнес обратился в органы внутренних дел, проводится расследование, мы со своей стороны тоже написали в ДВД и прокуратуру, чтобы они взяли на особый контроль»,- говорит Юрий Тлеумуратов. 

На данный момент Алматы проводится масштабная инвентаризация нестационарных объектов. Уже выявлено, что 372 киоска не имеют документов, из них только у половины срок истек, у другой их никогда не было. Юрий Тлеумуратов отмечает, что акимат ведет открытый диалог, в том числе с Палатой предпринимателей Алматы, по поиску решения проблемы, устраивающего все заинтересованные стороны. 

«Сейчас  акиматом разрабатываются правила нестационарной торговли, где будут четко определены критерии объектов нестационарной торговли, месторасположение. При разработке правил мы планируем прописывать алгоритм предоставления альтернативных мест для тех, у кого закончился срок действия временных актов аренды, прорабатываем варианты субсидирования предпринимателей для замены устаревших конструкций»,- говорит директор Палаты предпринимателей Алматы. 

Отметим, что по статистике, в Алматы имеется порядка 200 тыс кв. м пустующих торговых помещений в крупных ТРЦ, на первых этажах офисных зданий.

 

 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку