29 апреля 2017 7:32

Корабль «Союз МС-04» причалил к МКС

Корабль «Союз МС-04» причалил к МКС

Российский корабль «Союз МС-04» с 51/52 экспедицией причалил к Международной космической станции (МКС), сообщил корреспондент КазТАГ.

Космический корабль «Союз МС-04» с международным экипажем в составе россиянина Федора Юрчихина и американца Джека Фишера пристыковался в 19.18.57 по времени Астаны к малому исследовательскому модулю МИМ-2 («Поиск») в автоматическом режиме. Трансляция стыковки из Центра управления полетами была организована для гостей и журналистов в конференц-зале космического центра «Южный» в Байконуре.

Стыковка корабля с МКС проводилась по так называемой «короткой», четырехвитковой схеме – время подлета составило около 6 часов.

Сближение ТПК «Союз МС-04» со станцией и причаливание к исследовательскому модулю «Поиск» проводилось в автоматическом режиме под контролем специалистов в ЦУПе и российских членов экипажей транспортного корабля и станции. Траектория и скорость подлета корабля к международной станции происходили в штатном режиме.

Подлетная скорость корабля за 100 м до причаливания составляла 0,6 м/с. В момент стыковки скорость корабля на торможении составляла 0,1 м/с.

После проверки герметичности стыковочного узла с кораблем космонавты откроют переходный люк и примерно через 1,5 часа перейдут на российский сегмент международной станции. В настоящее время на борту МКС работает экипаж МКС-51 – командир МКС американский астронавт Пегги Уитсон, российский космонавт Олег Новицкий, европейский астронавт Тома Песке.

Напомним, что пилотируемый корабль «Союз ТМА-20М» стартовал с космодрома Байконур в четверг в 13.13 по времени Астаны.

Нынешний пилотируемый старт примечателен тем, что это первый экипаж, состоящий не из трех человек, а из двух. На месте третьего члена экипажа полетела грузовая укладка. Укороченный состав основного экипажа связан с решением Роскосмоса сократить участие российских космонавтов на МКС.

Экипаж «Олимпов» (позывной командира корабля «Союз МС-04») проведет в космосе 136 суток. За это время будет выполнено более 40 экспериментов по российским и американским программам. Вернется на Землю экипаж в сентября 2017 года.

 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку