26 сентября 2017 22:38

Аккорды «Звездного неба»

Аккорды «Звездного неба»

Важной частью культурного взаимодействия стран Центральной Азии является авторская песня. В минувшие выходные в окрестностях Алматы завершился фестиваль «Звездное небо», в котором участвовали представители Казахстана, России, Узбекистана и Кыргызстана. Организатор – творческое объединение «Три аккорда» (руководитель Сергей Шустер). Финальным аккордом фестиваля является концерт российских гостей Владимира Селицкого и Николая Зверева (музыкальный театр Guadrate, Алматы, 30 августа, 20.00).

42_0506.JPG

В этом году фестиваль вернулся на свое привычное место – в дом отдыха «Марал-Сай» в Талгарском ущелье Заилийского Алатау. Особенностью этого фестиваля является то, что на нем можно почувствовать звучание туркестанской школы авторской песни, объединяющей авторов Средней Азии и Южной части Казахстана. Традиционно большая делегация авторов и гостей приезжает из Узбекистана. В основном это члены ташкентского клуба «Арча» под руководством Темура Валитова, который возглавил работу жюри. Кыргызстан представляли два самобытных автора Вячеслав Аксенов и Сергей Даткай, продолжатели традиций Николая Марусича, основателя Бишкекской школы авторской песни. Казахстан представляли в основном алматинцы, включая бардовскую династию Хайленко, но значительная группа авторов в этом году также приехала из Жезказгана.

53_0490.JPG

Новинками этого года стала «Полевая почта» - специальный стенд с именными конвертами, где каждый мог обменяться записками и пожеланиями. Важным нововведением стала независимая премия журналистов. В качестве призов журналисты вручили победителям холщовые сумки с музыкальными наборами, призывая участников отказаться от пластиковых пакетов во время походов в магазин и выездов на природу. На это их вдохновила недавняя инициатива сети магазинов TechnoDom, которая развернула компанию по отказу от пластиковых пакетов. Кроме холщовых сумок этой сети журналисты также использовали в качестве призов экосумки компании LifeBag. Первыми лауреатами независимой премии журналистов стали Мирамкен Ахметбеков и Наталья Сергушова из Жезказгана, алматинцы Павел Пьянков  и Жан Бекесов (Алматы), одновременно играющий на гитаре и губной гармошке, Мурат Якупжанов и Дмитрий Филиппов из Ташкента. 

78_0601.JPG
Среди гостей фестиваля была Алёна Шерш и группа  «Бугати Широн», Роман Володин, Наталья Калиновская. Алёна известна не только как певица, но и как организатор фестиваля «Поющий бархан» и серии Живых концертов. Ближайший из них состоится 14 сентября в театре «Жас Сахна».

89_0523.JPG

Конкурс получился очень сильным и жюри пришлось немало потрудиться, чтобы определить победителей. Гран-при фестиваля и первое место в номинации «Композитор» завоевала Инна Байгузина из Жезказгана. В самой многочисленной музыкальной номинации «Автор-исполнитель» победу праздновал опытный Эдуард Нурханов из Ташкента. Евгения Губанова (Москва) стала первой в категории «Исполнитель», исполнив песню «Не исчезай» Владимира Дашкевича на стихи Евгения Евтушенко. Специальный диплом «Песни о Высоцком» получил Руслан Шамсутдинов из Ташкента - инвалидная коляска не помешала ему сыграть на аккордеоне. Владимиру Шабалину (Ташкент) не было равных в исполнении юмористических песен. Андрей Черненко (Алматы) занял первое место в номинации «Поэт», Наталья Сергушова (Жезказган) признана лучшим чтецом. В категории «Ансамбли» победила алматинская группа AKVAFON, которая, кстати,  специально для открытия перевела на русский язык песню Хуана Тизола и Дюка Элингтона «Караван».   

560484.JPG

Спонсоры фестиваля: ГК ТОО «Мамыр», «Россострудничество», ивент-агентство «Божья коровка».

Пожалуй, точнее всего атмосферу «Звездного неба» описал алматинский поэт Сергей Пруцков, один из призеров поэтического конкурса этого года:

Приветствие Фестивалю

В попсовое время гремят децибелы
И правят децедебилы балом
И СМИ называют чёрное белым
И нас накрывает "белым" валом...
Но есть поплавки в этом смутном мире,-
Мы видим пунктиры опорных точек.
И пусть не слышны мы пока в эфире, 
Наш выбор точек прост и точен:
Закроют границы, отнимут средства,-
Мы всё равно просочимся друг к другу,
Мы всё равно распахнём своё сердце
И пустим гитару по нашему кругу!
И будем слушать, внимая звукам,
Несущим печаль или радость в дверцы,-
Рассказ, облачённый в одежды букв, 
И песню, измеренную в килогерцах.
Ведь "герц" по-немецки "сердце" значит...
И мы килотоннами вместе весим!
И мы килоНАМИ путь обозначим
Всем городам и заблудшим весям!
Давайте жизнь песне новой и старой!
Добавьте стихами соли и перца! -
Ведь сердце барда звучит из гитары, 
Гитара поэта звучит из сердца!

560532.JPG

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также