29 апреля 2017 7:33

Казахстан участвует в форуме по охране интеллектуальной собственности в Китае

Казахстан участвует в форуме по охране интеллектуальной собственности в Китае

20 апреля заместитель министра юстиции Казахстана Эльвира Азимова выступила на открытии Форума высокого уровня по охране Китаем интеллектуальной собственности, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Мероприятие проходит под эгидой Всемирной организации интеллектуальной собственности (ВОИС) и Государственного бюро по интеллектуальной собственности КНР.

«В прошлом году (прим. Казинформа - 21-22 июля, Пекин) в рамках китайской инициативы на площадке форума был принят документ «Общие инициативы по укреплению сотрудничества между странами Нового Шелкового пути в области интеллектуальной собственности». Задачи данного документа стыкуются с задачами Евразийского экономического союза по охране интеллектуальной собственности», - сказала в своем выступлении на форуме Азимова.

По ее словам, заявленные Казахстаном приоритеты Третьей модернизации согласуются с девизом Международного дня (прим. - 26 апреля) интеллектуальной собственности 2017 года «Инновации: повышение качества жизни».

Заместитель министра юстиции Казахстана кратко рассказала о предстоящей в Астане ЭКСПО-2017 и усилиях страны по инновационному развитию.

«Согласно глобальному рейтингу стран по уровню расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы «Research and Development Expenditure» (ЮНЕСКО) Казахстан занял 69 место из 91 государств. А по данным Всемирной организации интеллектуальной собственности в рамках Глобального инновационного индекса 2016 года, наряду с Индией и Ираном, Казахстан входит в тройку региональных лидеров в Центральной и Южной Азии в области инноваций», - подчеркнула Азимова.



null
«В настоящее время, - продолжила она, - наши усилия направлены на усиление потенциала патентного ведомства страны через совершенствование законодательства и модернизацию его деятельности, исключение административных барьеров в процессе экспертизы и регистрации прав на объекты интеллектуальной собственности, совершенствование способов защиты интеллектуальной собственности».

Спикер поблагодарила экспертов ВОИС, Евразийской патентной организации, судей и патентных ведомств Германии, Японии и Франции, которые участвовали в обсуждении проекта Закона Респулики Казахстан по вопросам охраны интеллектуальной собственности.

«Он уже представлен в парламент страны. Следующий этап по разработке законодательных поправок и повышению осведомленности среди граждан и бизнеса о механизмах защиты прав интеллектуальной собственности мы планируем начать совместно со Всемирным банком до конца текущего года в рамках Проекта институционального укрепления сектора правосудия. Мы надеемся, что реализация Третьей модернизации позволит существенно усилить позицию Казахстана в Глобальном инновационном индексе ВОИС», - резюмировала Азимова.

Двухдневный форум включает 6 подфорумов: «Охрана интеллектуальной собственности (ИС) в интернете», «Региональное экономическое развитие через охрану ИС», «Охрана ИС для отраслей мобильных терминалов», «Последние тенденции глобальной системы услуг ВОИС», «Охрана ИС и институциональные инновации», «Охрана коммерческой тайны».

В мероприятии принимают участие около 500 человек - представителей ВОИС, Государственного бюро по интеллектуальной собственности КНР и других уполномоченных органов Китая, вузов, научно-исследовательских центров, частных компаний, делегаты из Саудовской Аравии, Камбоджи, США и других стран.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку