29 апреля 2017 7:36

Установки по обезвреживанию медицинских отходов появились в Астане

Установки по обезвреживанию медицинских отходов появились в Астане

В Астане состоялось открытие установок по безопасному обезвреживанию медицинских отходов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

В настоящее время около 90% образуемых инфицированных медицинских отходов уничтожается путем сжигания. В основном сжигание производится в обычных инсинераторах-печах. Кроме того, некоторые организации здравоохранения самостоятельно сжигают свои отходы в муфельных печах, которые не предназначены для таких целей, что приводит к поступлению в окружающую среду высокотоксичных веществ, которые вызывают нарушения эндокринной, нервной, репродуктивной, иммунной систем человека. Они слабо расщепляются и накапливаются как в организме человека, так и в биосфере планеты, включая воздух, воду, пищу.

Проведенное ПРООН исследование показало превышение содержания диоксинов в отходящих газах установок по сжиганию медицинскими отходами в 28 раз относительно стандартов Европейского союза.

В рамках проекта закуплены и установлены специализированные автоклавы для обезвреживания инфицированных медицинских отходов насыщенным паром под высоким давлением. Дополнительно к автоклавам для обезвреживания медицинских отходов в центры закупаются специализированные автомашины и контейнеры для сбора и транспортировки медицинских отходов.

«Одним из показателей достижения целей устойчивого развития является снижение негативного влияния опасных химических веществ на окружающую среду и здоровье человека через формирование системы безопасного управления медицинскими отходами. В результате чего происходит сокращение количества отходов и появляется возможность для вторичного использования сырья», - сказала менеджер проекта ПРООН по медицинским отходам и стойким органическим загрязнителям Нина Гор.

Помимо снижения негативного воздействия на окружающую среду, предлагаемая система обезвреживания медицинских отходов позволит вовлечь обезвреженные отходы пластика во вторичное сырье.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку