24 апреля 2017 21:03

Внести препараты для лечения множественной миеломы в амбулаторный перечень программы ГОБМП просят в профильной ассоциации

Внести препараты для лечения множественной миеломы в амбулаторный перечень программы ГОБМП просят в профильной ассоциации

Внести препараты для лечения множественной миеломы (ММ) в амбулаторный перечень программы ГОБМП просят в Ассоциация инвалидов-больных гемобластозами.

«У нас наблюдаются нестыковки между стационарным и амбулаторным лечением. Если в стационарах можно получать дорогостоящие препараты за счет госбюджета, то в амбулаторном перечне программы государственного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) нет ни одного из препаратов, входящих в зарегистрированные в Казахстане схемы лечения ММ», - заявила президент Ассоциации Любовь Мизинова на пресс-конференции в пятницу.

По ее словам, суть проблемы в том, что ММ признана орфанным (редким) заболеванием, покупка препаратов для лечения которого в амбулаторном режиме производится за счет не республиканского, а местных бюджетов.

«В 2016 году из 65 пациентов с рецидивирующей ММ амбулаторное лечение за счет региональных бюджетов получили только 4 пациента, 3 из них в Мангистауской области – после обращения Ассоциации в областную прокуратуру. Актюбинская область оказалась единственной, где вопрос обеспечения пациента был решен в рабочем порядке», - отметила Л. Мизинова.

«Препараты дорогостоящие, но их не надо закупать в неограниченных количествах, в каких-то регионах они необходимы двум пациентам, в каких-то – одному. В наших обращениях мы указываем больных поименно. Но очень часто региональные власти отвечают, что у них нет средств, либо обращение Ассоциации остается без ответа», - добавила она.

Глава Ассоциации полагает, что изменить ситуацию в лучшую сторону поможет внесение препаратов для лечения ММ в перечень лекарственных средств для бесплатного обеспечения населения в рамках ГОБМП на амбулаторном уровне – тогда их можно будет покупать за счет средств республиканского бюджета.

«Если же оставить ситуацию так, как она есть, то есть закупать препарат только для стационара, то больному для беспрерывного лечения каждый месяц на 21 день нужно ложиться в больницу», - уточнила Л. Мизинова.

Как сообщил присутствовавший на пресс-конференции больной ММ Вячеслав Резяев, в зависимости от состояния месячный курс препарата может стоить порядка Т1,8 млн.

«Я прошел два курса лечения, после чего мне сделали трансплантацию стволовых клеток, и срок ремиссии, когда я никуда не обращался, составил полных 5 лет», - добавил он.

ММ – онкологическое заболевание кроветворной ткани, характеризующееся осложнениями, в результате которых разрушается кости таза, позвоночник, ребра, череп, пациенты погибают от развивающихся осложнений. Срок жизни таких больных – не более 4 лет. Но при правильной беспрерывной терапии средняя продолжительность жизни может составлять 15-20 лет.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку