29 апреля 2017 7:33

Российские таможенники не будут досматривать поезд «Астана-Уральск»

Российские таможенники не будут досматривать поезд «Астана-Уральск»

Поезда, следующие из одного казахстанского города в другой через территорию России, досматриваться таможенниками не будут. Об этом сегодня на пленарном заседании Мажилиса Парламента сообщил депутат Валихан Кайназаров, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Он уточнил, что досмотр исключается в том случае, если поезд следует через территорию сопредельного государства без остановок. 
«Астана-Уральск порядка двух часов затрачивается на проверки. Но у нас есть и другие направления: Алматы-Уральск, Уральск-Актобе, Астана-Лениногорск. С введением этой нормы при условии безостановочного движения пограничный, таможенный и другие виды контроля будут исключаться. То есть пассажиры будут следовать без проверки. Следует добавить, что в скором времени планируется запустить скоростные поезда Астана-Уральск, и попасть из Астаны в Уральск можно будет быстрее», - проинформировал он на обсуждении законопроекта с поправками в законодательные акты по вопросам транспорта. 

Как отметил директор Погранслужбы КНБ РК Дархан Дильманов, соответствующая договоренность с российскими коллегами имеется.

«Если взять в пример данный поезд, то при пересечении госграницы по территории РФ этот поезд не будет подвергаться ни с нашей стороны, ни со стороны России дополнительному досмотру - как пограничному, так и таможенному. Как было сказано, при условии транзита. Договоренность с российской пограничной службой имеется. Данные поезда будут проходить по территории России без досмотра, это будет предусмотрено новым порядком», - отметил он.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку