19 августа 2017 22:54

Отказ от досмотра транзитных поездов из Казахстана ратифицировала Госдума

Отказ от досмотра транзитных поездов из Казахстана ратифицировала Госдума

Протокол, позволяющий отказаться от пограничного контроля транзитных поездов из Казахстана, Госдума ратифицировала на пленарном заседании 20 июля, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Протокол был подписан Россией и Казахстаном 4 декабря 2016 года в ходе Форума межрегионального и приграничного сотрудничества в Астане. Согласно документу, обе страны договорились пропускать через свою границу пассажирские и грузовые поезда без пограничного контроля. Такая норма коснется поездов, в маршруте которых не запланированы остановки на территории другого государства, то есть, состав проедет по территории транзитом.

«В противном случае наши пассажиры, пересекая две границы, входя из России в Казахстан и выходя из Казахстана в Россию должны были проходить эти контроли, равно как и казахстанские транзитные поезда. Теперь это по протоколу отменяется», - рассказал в ходе пленарного заседания замминистра транспорта РФ Сергей Аристов.

При этом если маршрут пассажирского или грузового поезда предполагает остановку на территории другой страны, то пограничный контроль и другие вида контроля будет проводиться только в отношении входящих в поезд или выходящих из него граждан.

Как отмечал ранее министр по инвестициям и развитию Казахстана Женис Касымбек, такое нововведение позволит сократить время в пути с 36 до 23 часов.

Кроме того, документ также позволяет принимать решения по открытию и закрытию российских железнодорожных станций на территории Казахстана и наоборот. Такая норма позволит оптимизировать процесс открытия и закрытия станций в целом, а также повысит эффективность работы «РЖД».

Протокол также наделяет местные исполнительные органы власти полномочиями разработать правила перевозок пассажиров в пограничных районах. В частности, они должны разработать правила проведения конкурса, который определит перевозчиков, которые будут перевозить пассажиров и получат субсидии из бюджетов приграничных субъектов на покрытие расходов.

«Вступление в силу протокола отвечает интересам РФ, поскольку это будет способствовать стабилизации и, безусловно, повышению эффективности работы железных дорог РФ», - заявил в ходе пленарного заседания член комитета Госдумы по делам СНГ Юрий Мищеряков («Единая Россия»).

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также