Четверг объявлен во Франции днем траура
10:22 08 января, 2015
536
cha3

Президент Франции Франсуа Олланд объявил четверг днем траура в память о погибших при нападении на редакцию сатирического журнала Charlie Hebdo, сообщает русская служба ВВС.
«Наше лучшее оружие – это единство. Свобода всегда будет сильнее, чем варварство», — сказал Олланд в телеобращении, добавив, что по всей стране на три дня будут приспущены государственные флаги.
Между тем после нападения на редакцию журнала десятки тысяч французов вышли на антитеррористические митинги. Акции протеста прошли в Париже, Лионе, Нанте, Тулузе. В общей сложности на улицы французских городов вышли около 100 тыс. человек.
Так, по данным издания Figaro, в центре Парижа к 18.30 по местному времени собрались 5 тыс. человек, однако уже через два часа эта цифра выросла до 35 тыс.
Акция протеста началась в восьмом округе французской столицы и собрала в основном студентов местных вузов. Большинство вышло с плакатами «Я – Шарли», тем самым выражая свою солидарность с погибшими журналистами. Также среди манифестантов был замечен транспарант «Мы не боимся».
По словам участников акции, убийство журналистов должно сплотить людей ради защиты свободы слова. При этом некоторые из манифестантов выражали опасения, что теракт в центре Парижа приведет к ужесточению антитеррористических мер и ограничениям свобод.
На акцию протеста в Лионе вышли около 15 тыс. протестующих, в Ренне – также 15 тыс. человек, в Тулузе – 10 тыс., Нанте – 5 тыс. и Страсбуре 4,5 тыс. человек.
Напомним, 7 января около 11.30 по парижскому времени неизвестные в масках, вооруженные автоматом Калашникова и гранатометом, устроили стрельбу в редакции французского еженедельника Charlie Hebdo, а затем скрылись в неизвестном направлении. В результате погибли 2 полицейских и 10 сотрудников редакции, среди которых ведущие карикатуристы и руководство сатирического издания. Так, погибли Стефан Шарбонье (псевдоним Charb), Жан Кабю (Cabu), Жорж Волински, Бернар Верльяк (Tignous). 80-летний Ж. Волински и 76-летний Ж. Кабю являются основателями журнала, котор ый начал издаваться в 1969 году. С. Шарбонье занимал пост главного редактора издания.
Кроме того, в результате нападения ранения получили 11 человек, из которых 4 находятся в тяжелом состоянии.
Предполагается, что нападавшие могли принадлежать к группировкам, связанным с «Аль-Каидой» или «Исламским государством». По свидетельствам очевидцев, нападавшие кричали: «Мы отомстили за пророка Мухаммеда!».
Редакция Charlie Hebdo в 2011 году уже подвергалась нападению, после того как опубликовала в журнале карикатуры на пророка Мухаммеда. Впоследствии журнал также сталкивался с критикой публикуемых материалов.
Президент Франции Франсуа Олланд назвал случившееся террористическим актом. Во Франции введен самый высокий уровень готовности в рамках антитеррористическогого плана Vigipirate.
Этот теракт стал самым крупным во Франции с 1995 года. Тогда в результате серии взрывов в парижском метро погибли 8 человек и 179 получили ранения.