Для кого обязательна туркодировка
21:22 28 декабря, 2016
373
53020-o7cw0w

Казахстанских туристов, выезжающих по путевкам на отдых за рубеж, нельзя назвать защищенными. Из-за проблем с туроператорами за все время пострадало около 12 тысяч казахстанцев. Общая сумма ущерба составляет десятки млн долларов. Правительство Казахстана решило финансово обезопасить отдых туристов и создало фонд – «Туристiк Камкор». Он начал работу 7 ноября 2016 года. Планируется, что до конца года все отечественные туроператоры подпишут договоры с фондом и выезд туриста по путевке без туристического кода, подразумевающего внесение взноса в фонд, будет невозможен.

Антон БОБРОВ

Создание фонда укладывается в стратегию внедрения механизмов саморегулирования в отдельных отраслях. С 7 ноября 2016 года с приобретения каждого турпродукта через туроператора будут делаться отчисления в размере 0,5 МРП, то есть 1060,5 тенге на 2016 год. Предполагается, что их будут делать за счет туроператора. Однако туроператорам наверняка придется поднимать цены, и тогда это нововведение ляжет на плечи туристов. Эти отчисления будут аккумулироваться в фонде «Туристiк Камкор», гарантирующем возврат отечественных туристов из заграничных путешествий в случае банкротства туроператора. Заместитель директора департамента индустрии туризма Темиргали Тырмышев отметил, что работа фонда направлена на защиту туристов от недобросовестных туркомпаний, так как с 2010 года ежегодно летний сезон сопровождался либо банкротством туроператора, либо мошенническими схемами.
С 7 ноября 2016 года выезд туристов из Казахстана по турпутевкам без туркода является незаконным. Около 40 туроператоров являются участниками фонда и более 25 находятся в процессе подписания договоров. До конца года все должно перейти на легальные рельсы. Напомним, что в России действует подобный фонд «Турпомощь». Что касается западных стран, то там в подобных ситуациях проблемы решаются за счет страховых компаний. У нас же страховая отрасль оказалась неготовой решать подобные вопросы.
Многих интересует вопрос, является ли использование туркода обязательным для всех туристов, включая самостоятельных. Не секрет, что многие люди предпочитают организовывать свой отдых, минуя турагентства. Они сами приобретают авиабилеты, бронируют через интернет гостиницы. Как мы выяснили у экспертов туриндустрии, на самостоятельных туристов обязательства по выплате в фонд «Туристiк Камкор» не распространяются. Это правило относится только к туроператорам. Так что самостоятельные туристы будут и в будущем не только сами строить маршруты, но и самостоятельно решать свои проблемы.
Тем не менее в организации работы «Туристiк Камкор» остается немало вопросов. Они связаны с тем, что создание фонда происходило без достаточного обсуждения принципов его работы. В связи с этим неизбежно возникают нюансы, которые придется решать на ходу. Например, если турагентство добросовестно выплачивало взносы в фонд в течение определенного времени и создало достаточную сумму для вывоза своих туристов, должно ли оно продолжать платить эти взносы в будущем, ведь это неизбежно приведет к подорожанию услуг и переполнению фонда? Другой важный вопрос – как быть с приграничным туризмом. Внедрение туркодов может ударить по организованному отдыху казахстанцев в соседних странах, например, на Иссык-Куле, куда выезжают в основном на автобусах, а также по наметившемуся потеплению в туристических отношениях с Узбекистаном – попыткам упростить прохождение узбекско-казахстанской границы. И наконец, как будет выстроен контроль над деятельностью самого фонда «Туристiк Камкор». Ведь в любом месте, где собираются значительные средства, возникает почва для злоупотреблений.