Двух раскаявшихся водителей амнистировали в Жамбылской области
15:41 12 января, 2017
111
zona

Двое водителей-нарушителей избежали наказания, раскаявшись в содеянном и попросив амнистии, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Жамбылского областного суда.

По ее данным, судом Рыскуловского района рассмотрено уголовное дело в отношении водителя «Тойота Камри», который управлял авто в состоянии алкогольного опьянения. Ранее он был лишен прав на вождение. На суде он полностью признал свою вину, раскаялся и попросил суд применить к нему закон об амнистии. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств его положительную характеристику, несудимость, признание вины и раскаяние.

«Обвиняемый А. освобожден от уголовной ответственности, уголовное дело прекращено. Постановление не вступило в законную силу», — поясняет пресс-служба суда Рыскуловского района.

Кроме того, аналогичный случай рассматривался в Таласском райсуде. «7 декабря 2016 года подсудимый Л., ранее лишенный права на вождение автотранспортом, управлял автомобилем «Тойота Камри» в состоянии алкогольного опьянения и был задержан сотрудниками полиции на улице Жатканбаева города Каратау», — поясняет пресс-служба райсуда.

Подсудимый признал вину и попросил суд применить к нему закон об амнистии. При назначении меры наказания суд также учел положительную характеристику, несудимость, признание вины и раскаяние.

Водитель признан виновным по ч.1 ст.346 УК РК, ему назначено наказание в виде общественных работ на 100 часов, с лишением права 3 года управлять транспортном. Однако с применением амнистии, освобожден от основного наказания в виде общественных работ.

Приговор не вступил в законную силу, уточнили в пресс-службе Таласского районного суда.

Напомним, Президент РК Нурсултан Назарбаев подписал Закон РК «Об амнистии в связи с 25-летием Независимости РК». Согласно Закону от наказания освобождаются лица, совершившие уголовные проступки и преступления небольшой тяжести, осужденные за преступления средней тяжести несовершеннолетние, беременные женщины, женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов, инвалиды I, II и III групп, женщины в возрасте 50-ти лет и старше, мужчины в возрасте 60-ти лет и старше и так далее.