24 августа 2017 12:42

Зарубежные эксперты рекомендуют вернуть Комитету по статистике самостоятельность

Зарубежные эксперты рекомендуют вернуть Комитету по статистике самостоятельность

Региональный советник и главный статистик Европейской экономической комиссии ООН Стивен Вейл рекомендует отделить Комитет по статистике от Министерства национальной экономики РК, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Об этом эксперт сообщил сегодня на пресс-конференции, презентуя отчет по глобальной оценке национальной статистической системы Казахстана.

«Согласно основополагающим принципам официальной статистики ООН, национальное статистическое агентство должно быть независимым органом. И мы понимаем, что ввиду сложных экономических условий, которые имели место несколько лет назад, Комитет по статистике стал частью Министерства национальной экономики. И мы не видим никаких проблем, которые могут вытекать из этого обстоятельства. Но рекомендуем для полной прозрачности, по мере улучшения экономической ситуации, вернуть его к статусу независимого агентства», - сказал Стивен Вейл.

Напомним, Агентство РК по статистике в 2014 году было реорганизовано в Комитет по статистике путем включения его в состав Министерства национальной экономики РК. «Если будет возможность восстановить независимость статистического агентства, мы также рекомендуем повысить гибкость в плане набора, обучения и управления человеческими ресурсами», - добавил эксперт.

Отметим, что оценка статистической системы Казахстана была проведена в партнерстве с Европейской экономической комиссией ООН, Европейской ассоциацией свободной торговли и Евростатом. Глобальная оценка представляет собой обзор национальной статистической системы для выявления сильных и слабых сторон и выработки рекомендаций по улучшению статистической деятельности. Оценка основывается на обширном анализе, выполненном в ходе двух миссий экспертов в казахстанский комитет в октябре 2016 года и марте 2017. 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также