26 апреля 2017 15:50

Уголовное дело возбудили по факту разрушения плотины в Атбасаре

Уголовное дело возбудили по факту разрушения плотины в Атбасаре

Уголовное дело возбуждено по факту разрушения дамбы в Атбасаре Акмолинской области, где происходит подтопление, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Вице-министр пояснил, что плотина высотой семь метров, которая была построена в прошлом году и защищала Атбасар, насыпная, утрамбованная, не обделана ни бутовым камнем, ни бетонными сооружениями.

«Расходы воды, которые были критическими в прошлом году, составляли порядка трех метров. Самый критичный год у нас был 2014-й, когда уровень составил 4,25. Сейчас же уровень расхода воды по реке Жабай составляет 5 метров 60 сантиметров. То есть превышение многолетних значений по расходам воды по реке Жабай. Соответственно, данная плотина не была должным образом предназначена для защиты от такого количества воды», - заявил вице-министр.

Он сообщил, что дамба была разрушена в выходные дни, и произошел разлив на территории поселка Атбасар. На сегодня более 200 домов находятся в зоне подтопления, затоплена одна школа, в которой прекращены занятия. Сейчас, по словам вице-министра, проводится работа по мониторингу ситуации, охране общественного порядка.

«Но по наблюдениям, которые мы ведем в вышестоящих населенных пунктах, это образовалось не в результате прорыва гидротехнических сооружений, а из-за интенсивного таяния снега, а также выпадения осадков, которые были у нас в выходные дни. По данным Казгидромета, превышение местной нормы осадков у нас уже наблюдалось в течение недели. Более 25 миллиметров выпадения осадков именно на территории Акмолинской области. Это спровоцировало интенсивное таяние снегозапасов, которые находились в устье реки Жабай, что привело к подтоплению», - пояснил Ильин.

Специалисты надеются, что уровень в реке Жабай понизится в течение 5-7 дней и вернется к безопасному. «Дальнейшую судьбу самой плотины будут решать местные исполнительные органы. Сегодня на совещании министра внутренних дел было поручено возбудить уголовное дело по факту строительства и эксплуатации данной плотины, результаты которого будут вынесены после окончания следствия», - резюмировал Юрий Ильин.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку