24 апреля 2017 11:20

Около 90 новых наркотиков внесут в список подконтрольных в Казахстане

Около 90 новых наркотиков внесут в список подконтрольных в Казахстане

В Казахстане в список подконтрольных веществ внесут 88 наименований новых синтетических наркотиков. Об этом в ходе второго международного семинара по борьбе с новыми психоактивными вещества сообщил заместитель министра внутренних дел РК Рашид Жакупов, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

По его словам, в последние годы Казахстан и ряд других стран столкнулся с новой проблемой - появлением на рынке новых видов синтетических наркотиков. В основе этого вида наркотиков лежит модификация тех химических формул, психоактивных веществ, которые в конечном итоге имеют наркотическое воздействие на организм человека.

«В связи с появлением новых видов проактивных веществ и синтетических наркотиков на рынке, органы МВД в взаимодействии с другими органами начали оперативно реагировать. Проблема была в определении этого химического состава, вида наркотика. Разные страны идут по разному пути, например, РФ, установив 800 видов синтетических наркотиков, идет по пути включения их всех в список преследования за употребление и оборот 800 видами. 

Мы, изучив международную практику, решили внести в закон РК изменения, но ограничиться 88 основными видами синтетических наркотиков, остальные все это производные от основных видов, которые базируются на замене атомов молекул водородов в этих химических формул», - сообщил Жакупов.

Замминистра МВД РК подчеркнул, что, таким образом, в список вводится понятие «аналог наркотиков синтетических психоактивных веществ».  

«Определяя, что то или иное вещество является аналогом такого  психоактивного наркотика, мы будем в установленном уголовном порядке преследовать за незаконный оборот этих веществ в РК. Это позволит нам более оперативно, не устанавливая каждый раз новое название того или иного вещества, привлекать к ответственности за модификацию того или иного психоактивного вещества, которое имеет наркотическое воздействие», - пояснил он.    

Читайте в номере

Подписаться на рассылку