19 августа 2017 23:06

В вымогательстве денег у бизнесменов обвиняются шестеро жителей Караганды

В вымогательстве денег у бизнесменов обвиняются шестеро жителей Караганды

Шестеро жителей Караганды предстали перед судом по обвинению в вымогательстве денег с бизнесменов и представителя одного из предприятий, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Шестеро подсудимых, по версии следствия, не брезговали ничем - даже тайно похитили из бардачка машины предпринимателя сотовый телефон, который потом продали.

Согласно материалам уголовного дела, группа мужчин занималась вымогательствами денег и автомобилей у предпринимателей, незаконно лишала их свободы и занималась мошенничеством.

В частности, один из членов преступной группы позвонил предпринимателю и стал угрожать ему физической расправой, а также обещал создать серьезные помехи его бизнесу, если тот не передаст им крупную сумму денег. При этом назвался членом организованной преступной группировки из Кокшетау Акмолинской области. Однако в «крышевании» предприниматель не нуждался и тут же обратился за поддержкой к местному жителю, который и был автором этого телефонного звонка. По версии следствия, он сделал вид, будто знает звонившего, и сказал, что тот якобы обладает обширными криминальными связями. Он посоветовал предпринимателю отдать требуемую сумму. Вместе с предпринимателем он поехал на встречу на окраину Караганды с мнимыми членами ОПГ из Акмолинской области. На самом деле шестеро подсудимых инсценировали разборку со стрельбой. Для убедительности в серьезности ситуации один из них ранил предпринимателя в бедро.

«После окончания мнимой разборки подсудимые заявили потерпевшему, будто члены ОПГ из Акмолинской области назначили новую встречу, и убедили его поехать туда в их сопровождении», - указано в материалах уголовного дела.

В ходе встречи за пределами Караганды несуществующие члены ОПГ, роль которых играли сами подсудимые, потребовали компенсацию в 100 000 долларов с предпринимателя за то, что якобы один из преступников из Акмолинской области получил в ходе перестрелки огнестрельное ранение. В противном случае они грозились расправиться с семьей предпринимателя. Раненый бизнесмен передал им «Тойоту Камри» стоимостью 6 миллионов тенге, а также сдал в ломбард драгоценности. Этим имуществом завладели подсудимые, которые играли роль доброжелателей бизнесмена.

Кроме того, шестеро подсудимых, по версии следствия, незаконно лишили свободы другого предпринимателя, требуя с него деньги за долг одному из местных жителей, который он уже отдал. Однако подсудимые, назвавшие себя доверенными лицами кредитора, заявили, будто деньги он не получал. Они незаконно лишили его свободы и увезли на его собственном автомобиле «Пежо» в район юго-востока Караганды, где незаконно удерживали в машине на территории спортивного комплекса. Также подсудимые, по версии следствия, нашли в бардачке крупную сумму денег и присвоили их.

Кроме того, они завладели автомобилем «Митсубиси» у другого предпринимателя.

«Итого шестерым подсудимым вменяется совершение преступлений по четырем статьям Уголовного кодекса - статьям 194 УК «вымогательство по предварительному сговору», 126 «незаконное лишение человека свободы», 200 «неправомерное завладение автомобилем», 191 «грабеж», - сообщили в пресс-службе специализированного межрайонного суда по уголовным делам.

Судебные слушания начались в специализированном межрайонном суде по уголовным делам под председательством судьи Бекзата Шалгимбаева. Один из подсудимых заявил, что у него нет адвоката. Судья перенес слушания, направив в Карагандинскую областную коллегию адвокатов обращение о предоставлении подсудимому государственного защитника.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также