25 сентября 2017 3:12

Работники прокуратуры ВКО проходят стажировку в следственных группах

Работники прокуратуры ВКО проходят стажировку в следственных группах

С июля текущего года в области все уголовные дела о пытках, о превышениях полномочий сотрудниками органов расследуются Управлением специальных прокуроров, передает МИА «DKNews».

-Разработаны регламент и алгоритм действий при поступлении заявлений о преступлениях, соответствующие Стамбульскому протоколу. Учитывая, что значительная их часть совершается в отдалённых от областного центра населённых пунктах, принято решение обучать расследованию сотрудников городских и районных прокуратур, - сообщили в прокуратуре Восточно-Казахстанской области.

Обучение длится в течение месяца и происходит на базе Управления спецпрокуроров. Помимо теоретической подготовки, сотрудники получают практические навыки расследования конкретных уголовных дел в составе следственных групп.

-Очень волновался, когда меня включили в состав следственной группы по расследованию пыток. Впервые мне пришлось допрашивать потерпевших, свидетелей лично. Это очень отличается от допроса участников процесса в суде, ведь здесь ты сам составляешь протокол, задаешь вопросы. Признаться, почувствовав себя в «шкуре» следователя, я теперь по-другому отношусь к результатам их труда – уголовным делам, - говорит сотрудник прокуратуры Талгат Турдубеков.

По словам прокурора области Кусаина Игембаева, с принятием нового Закона «О прокуратуре» сконцентрировались на уголовном процессе.

-Необходимы практические навыки расследования. Их отсутствие мы восполняем посредством стажирования, - говорит он. - Это постоянный процесс. Планируем обучить каждого сотрудника. По возвращении на рабочие места, сотрудники будут, конечно же, на голову выше своих коллег и, надеюсь, покажут отличные результаты.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также