25 мая 2017 14:38

Комбинат на месторождении Масальское создаст 7 тыс рабочих мест

Комбинат на месторождении Масальское создаст 7 тыс рабочих мест

Планируемый к строительству горно-металлургический комплекс на базе железорудного месторождения Масальское в Акмолинской области создаст 7 тысяч новых рабочих мест, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

14 мая представители ТОО «Масальский горно-обогатительный комбинат» подписали соглашения с китайской корпорацией China National Technical Import and Export Corporation (CNTIC) и китайским ЭКСИМ-банком, предусматривающие строительство указанного завода. 

«3000 человек будут обеспечены работой на период строительства, и 4000 человек во время эксплуатации завода. Мы хотим производить высокомарочные стали, потому что сейчас страна полностью импортирует сталь в объеме полутора миллионов тонн в год, в основном из России. У нас не очень большой завод по меркам сталелитейных заводов - 940 тысяч тонн стали в год. Сегодня это считается новым трендом, потому что предприятия должны быть мобильные. Они должны в любой момент перестраиваться и производить то, что нужно на этот момент бизнесу и промышленности»,- сказал в интервью казахстанским журналистам председатель правления АО НГК «Тау-Кен Самрук» Мажит Турмагамбетов. 

Он отметил, что Масальское является титано-магнетитовым месторождением - запасы железа с содержанием ванадия. 

«Мы хотим добывать руду, обрабатывать ее, получать концентрат, после концентрата получать чугун, после чугуна - сталь для наших машиностроительных предприятий», -резюмировал М.Турмагамбетов. 

Напомним, проект строительства горно-металлургического комплекса на Масальском месторождении включен в перечень стратегических проектов постановлением Правительства РК. Суммарные эксплуатационные запасы руды по категориям С1 и С2 на Масальском месторождении составляют 729 млн. тонн.

ТОО «Масальский горно-обогатительный комбинат» является дочерней компанией АО «Тау-Кен Самрук», входящей в АО «Самрук-Казына».

Подписание соглашений состоялось в рамках визита в КНР Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, совмещенного с его участием в Форуме высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс, один путь».



4 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также