25 мая 2017 14:49

Сумму привлеченных в Казахстан за 11 лет инвестиций назвал Абдрахманов

Сумму привлеченных в Казахстан за 11 лет инвестиций назвал Абдрахманов

Министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абрахманов в ходе брифинга Правительства назвал сумму привлеченных за 11 лет в страну инвестиций, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.

По словам главы МИД РК, содействие отечественным экспортерам в продвижении готовой продукции на мировые рынки и реализация индустриально-инновационных проектов программы "Нурлы жол" является ключевыми направлениями деятельности внешнеполитического ведомства.

"В целом, совместными усилиями государственных органов за период 2005-2016 годы в Казахстан было привлечено 242 миллиарда долларов прямых иностранных инвестиций, из которых 20,6 миллиарда в прошлом году", – рассказал министр. 

Кроме этого, Абдрахманов выразил мнение, что в республике сейчас созданы необходимые институты по взаимодействию с инвесторами на всех уровнях.

"Регулярно проводятся заседания Совета иностранных инвесторов под председательством Главы государства, очередное состоится в ходе проведения ЭКСПО-2017 в Астане. Функционируют Совет по улучшению инвестиционного климата, возглавляемый Премьер-министром РК, и правительственный совет по вопросам привлечения инвесторов, так называемый "Инвестиционный штаб". Также работает институт инвестиционного омбудсмена", – продолжил он. 

Отметим, что для эффективной работы по привлечению иностранного капитала в Казахстане была разработана Национальная инвестиционная и экспортная стратегия, созданы национальные компании "Kazakh Invest" и "Kazakh Export", а также перераспределение полномочий в структуре Правительства по вопросам внешней торговли.

Ранее в ходе брифинга министр иностранных дел РК высказался о готовности сотрудничать с Международный банк Азербайджана по вопросу инвестиций ЕНПФ, и рассказал о возможности переноса пятого раунда астанинских переговоров по Сирии. 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также