23 июля 2017 6:51

МИД продолжает реализацию пилотных проектов в рамках казахстанской системы официальной помощи развитию

МИД продолжает реализацию пилотных проектов в рамках казахстанской системы официальной помощи развитию

В Астане завершился семинар по повышению потенциала государственных служащих и представителей неправительственных организаций Афганистана, организованный Министерством иностранных дел Республики Казахстан при содействии Программы развития Организации Объединенных Наций в Казахстане и Японского агентства международного сотрудничества.

Договоренность о реализации проекта нашла отражение в Совместном заявлении об углублении и расширении стратегического партнерства между Республикой Казахстан и Японией, принятом Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым и Премьер-министром Японии Синдзо Абэ в ходе официального визита японского лидера в Астану в октябре 2015 года.

В семинаре приняли участие 24 представителя Афганистана, работающие в сфере государственного управления, медицины и образования. Им представлены основы накопленного в Казахстане опыта в этих областях.

Семинар организован в рамках официальной помощи развитию, которую Казахстан оказывает Афганистану, направлен на укрепление экономической самостоятельности афганских женщин и является лишь первым этапом большого проекта. В начале 2018 года планируется проведение второго семинара на тему материнского и детского здравоохранения. Источником финансирования проекта являются средства фонда партнерства «ПРООН-Япония».

В качестве экспертов и лекторов выступили председатель управляющего комитета Регионального хаба в сфере госслужбы в Астане Алихан Байменов, президент Фонда регионального развития и местного самоуправления «Аймак», бывший депутат Парламента Айгуль Соловьева, президент Ассоциации деловых женщин Казахстана Раушан Сарсембаева, а также эксперты из Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан, Евразийского национального университета, Высшей школы государственной политики Назарбаев Университета, выступившего также одним из главных партнеров в реализации проекта.

Ранее, в апреле 2017 года, реализован первый проект в рамках казахстанской системы Официальной помощи развитию - семинар «Повышение производительности и рентабельности агробизнеса через обучение фермеров и специалистов сельского хозяйства стран Центральной Азии инновационным технологиям водо- и энергосбережения» для представителей Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. Данный тренинг был организован Министерством иностранных дел Республики Казахстан совместно с Программой развития Организации Объединенных Наций в Казахстане и Посольством Израиля в Казахстане.

Закон Республики Казахстан «Об официальной помощи развитию» был принят 10 декабря 2014 года.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также