19 сентября 2017 21:17

Казахстанские продукты питания подорожали

Казахстанские продукты питания подорожали

Местные продукты питания дорожают быстрее, чем импортные аналоги. Продтовары, произведенные в Казахстане, за 8 месяцев выросли в цене на 2,4%. Хотя рост цен на продовольствие в этом году значительно ниже темпов прошлого года, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Местные производители продовольственных товаров в этом году увеличивают цены на свою продукцию быстрее, чем иностранные участники рынка. За 8 месяцев текущего года (август к декабрю 2016) стоимость продовольствия, выпущенного в Казахстане, выросла на 2,4% в то время как аналог производства стран СНГ подорожал на 1,7%, вне стран СНГ - на 1,2%.

В этом году давление инфляции на продтовары существенно ослабло: за аналогичный период прошлого года товары от местных производителей выросли в цене на 5%, сделанные в странах СНГ - на 10,8%, вне стран СНГ - на 6,6%

Среди продуктов, сделанных в Казахстане, наиболее резко в этом году подорожали свежий картофель - на 41,7%, свежие овощи - на 39% и табачные изделия - на 11,3%.

Причем свежие овощи, ввезенные в РК из стран СНГ и дальнего зарубежья, напротив, подешевели - на 37,7% и 9,8%, соответственно.

В тоже время цена на яйца от местных производителей за 8 месяцев упала на 31,4%, растительное масло - на 8%, орехи - 7,4%.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также