24 апреля 2017 11:34

Ущерб от реализации контрафактного табака в Казахстане может составлять более Т3 млрд в год

Ущерб от реализации контрафактного табака в Казахстане может составлять более Т3 млрд в год

Ущерб от реализации контрафактного табака в Казахстане может составлять более Т3 млрд в год, считает аналитик Ерлан Смайлов.

«Какова контрафактная доля на рынке табака сегодня, можно только предполагать. Но если взять его предположительно в размере 1% от рынка, то это будет 11 млн пачек сигарет. Сложив размер акцизного налога, НДС и корпоративного подоходного налога с данного объема, ущерб бюджета составит 3,3 млрд тенге», - заявил Е. Смайлов на пресс-конференции в среду.

Поводом для подобного расчета стала информация комитета госдоходов (КГД) министерства финансов РК, что в I квартале 2017 года была пресечена работа подпольной фабрики по производству контрафактных сигарет в Южно-Казахстанской области. По данным КГД, за год ее существования организаторам удалось наладить производство и поставку контрафактной продукции на рынки ЮКО и Кыргызстана. В ходе следственных мероприятий было изъято промышленное оборудование по производству и упаковке сигарет мощностью до 3 тыс. штук в минуту, около 900 тыс. поддельных акцизных марок РК, 20 тонн табака, сырье для производства и упаковки сигаретной продукции.

«Производство данной фабрики – порядка 6 млн пачек в год. Если учесть, что 50% стоимости пачки сигарет - это акциз и НДС, а также то, что на рынке произошло замещение легального товара контрафактным, то ущерб по поступлению налогов от деятельности этой фабрики составил более 1 млрд тенге», - добавил Е. Смайлов.

По его мнению, ущерб от реализации контрафактного табака носит не только экономический ущерб.

«Политика государства в последнее время была направлена на повышение уровня доступности табака. Акциз был повышен до 6 тыс. тенге за 1 тыс. сигарет в 2017 году против 5 тыс. тенге за 1 тыс. сигарет в 2016 году, минимальная стоимость пачки сигарет стала в 2017 году 300 тенге против 250 тенге в 2016 году. Данные производители поставляли свою продукцию в розничную сеть по 250 тенге за пачку. Таким образом, доступность контрафактных сигарет подрывает данную политику государства», - резюмировал Е. Смайлов.

Присутствовавший на пресс-конференции представитель КГД Артур Барамышев отметил, что производство на ликвидированной фабрике было высокотехнологичным.

«Следствием установлено, что оборудование монтировали граждане КНР, персонал наверняка имел опыт работы в легальном секторе, табак, бумага, упаковочный материал были подготовлены для производства сигарет на промышленном уровне», - уточнил А. Барамышев.

При этом он добавил, что имена владельцев данного производства будут оглашены по окончании следствия и суда в судебном приговоре.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку