23 мая 2017 23:00

О ставках обязательного медицинского страхования

О ставках обязательного медицинского страхования

Предлагается снизить ставку обязательного медицинского страхования с работодателя до 1 процента с первого июля 2017 года, сказала председатель фонда медицинского страхования Елена Бахмутова. «И постепенно эта ставка будет увеличиваться до 3 процентов к 2022 году. Ставки предлагается снизить, исходя из ситуации в экономике с целью снижения нагрузки на бизнес. Ставки на работников не меняются - как были в действующем законе, так и остались: 1 процент с 2019 года и далее, с 2020 года - 2 процента. Таким образом в совокупности к полному функционированию системы к 2022 году работодатель и работник будут выплачивать 5 процентов от заработной платы работника, но не свыше 15 кратной минимальной заработной платы», – сказала Елена Бахмутова.

По информации Елены Бахмутовой, остальным категориям граждан будет установлен пятипроцентный порог, но объектом отчислений в каждом случае будут разные суммы. «Для индивидуальных предпринимателей, которые будут должны начать платить взносы с 1 июля 2019 ставка 5 процентов, а объект исчислений это две минимальные заработные платы. Причем для всех категорий индивидуальных предпринимателей», - сказала Елена Бахмутова.

Как отметила председатель фонда медицинского страхования, ставки государства будут установлены в размере 3,75 процента. «С первого января 2018 года это тоже пониженная ставка, постепенно ставка будет увеличена. И к 2022 году она должна быть достигнута не менее 4, и не более 5 процентов. Конкретный размер будет установлен в законе «О республиканском бюджете», - уточнила Елена Бахмутова.

По информации спикера, государство платит за 14 категорий граждан - тоже от среднемесячной платы за 2016 год. «В среднем, ставка может приближаться к 5 процентам. И самая основная категория, которая нуждается во всеобщем разъяснении - это категория неактивных граждан, которые сегодня не охвачены экономическим оборотом, не работают в легальном бизнесе, либо занимаются домашним хозяйством, либо работают где-то незарегистрированными. Для этой категории граждан и является важной прикрепительная компания - чтобы они могли твердо знать: относятся ли они к категории льготной или же они, все-таки, должны самостоятельно побеспокоиться о своем страховании и заплатить взносы в систему. Для них взносы в систему будут составлять 5 процентов от минимально заработной платы», - обратила внимание Елена Бахмутова.

 

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также