25 мая 2017 14:39

В Парламенте отчитали представителей акимата Кызылординской и ЮКО

В Парламенте отчитали представителей акимата Кызылординской и ЮКО

Заместитель акима Южно-Казахстанской области Бауржан Жамалов и советник акима Кызылординской области Болат Рамазанов подверглись критике вице-спикера Мажилиса Парламента Гульмиры Исимбаевой, передает МИА «DKNews» со ссылкой на Kazpravda.kz.

В ходе правительственного часа, посвященного теме развития урановой промышленности, депутат Наталья Жумадильдаева задала вопрос представителям акиматов двух областей. 

"Как было отмечено в докладе министра энергетики, из Алматы были передислоцированы офисы урано-добывающих предприятий в Южно-Казахстанскую и Кызылординскую области, в результате чего регионы получают около десяти миллиардов тенге налогов. Можете ли вы конкретно сказать, как расходуются эти средства", – поинтересовалась мажилисвумен. 

Первым к ответу был призван заместитель акима Южно-Казахстанской области Бауржан Жамалов.

"По суммам, которые поступают в бюджет, могу сказать, что есть и социальная программа, используемая в регионе совместно с автопромом. Также все налоговые отчисления идут в рамках местного бюджета для использования программ по развитию региона. Есть суммы, используемые на детские сады и дошкольное образование. Конкретную сумму могу предоставить в письменном виде", – сказал Жамалов.

В свою очередь, заместитель председателя Мажилиса Гульмира Исимбаева спросила, насколько социальная сфера в регионе почувствовала на себе все эти поступления, и передала слово советнику акима Кызылординской области Болату Рамазанову. 

"По бюджету Кызылординской области хотел пояснить, что из десяти миллиардов поступает 3,2 миллиарда тенге, эта сумма направляется на соответствующий код бюджетной классификации 206114, в соответствии с нормами законодательства. Около двухсот миллионов было направлено на поддержание переданных нам социальных объектов. Остальная сумма направлена на код бюджетной классификации в соответствии с требованиями законодательства", – сообщил Болат Рамазанов. 

Ответ представителя Кызылординской области также не удовлетворил депутата Исимбаеву. 

"Естественно, что они пойдут по классификации, определенным спецификам. Сумма в воздухе висеть не будет, это все мы, законодатели, знаем. Представители областей, вы когда приходите в Парламент, должны четко знать, по какому вопросу пришли, и заранее подготовиться по рассматриваемой теме. Мы вас с регионов приглашаем не для того, чтобы вы несколько часов просто отсидели здесь. Вы оба сейчас не подготовлены ответить на элементарные вопросы", – заключила вице-спикер Мажилиса.

Ранее, в своем докладе министр энергетики Канат Бозумбаев рассказал о перспективах урановой промышленности в РК и назвал дату открытия Международного банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также