28 июня 2017 1:26

Жители Алматы и Астаны заплатили больше всего налогов на автотранспорт в этом году

Жители Алматы и Астаны заплатили больше всего налогов на автотранспорт в этом году
В Казахстане за 5 месяцев было собрано на 30% больше налогов с транспортных средств, чем год назад. При этом основной объем сборов обеспечивают автолюбители Алматы и Астаны, сообщает Zakon.kz со ссылкой на исследование, проведенное аналитиками Ranking.kz.
 
«За 2016 год объем налогового сбора на транспортные средства вырос на 11%, составив 46,9 млрд тенге. Отметим, что за 10 лет сбор налогов с автолюбителей вырос в 4,5 раза, при том, что количество зарегистрированных авто выросло лишь на 50%», - говорится в исследовании.
В этом году налог на транспортные средства вырос в среднем на 6%, что увеличит налоговый сбор с автолюбителей еще на 13%, составив 53 млрд тенге на конец года.
Уже за пять месяцев 2017 года налоговые поступления увеличились на 30% к аналогичному периоду прошлого года и составили 17,2 млрд тенге. В среднем на одно авто в год пришлось 12,2 тысячи тенге в 2016 году. Основная часть поступлений или 82% идет от физлиц.
 
 
При этом наибольшее количество новых внедорожников с большим объемом двигателя сконцентрировано в Алматы и Астане, что становится причиной самых высоких налоговых сборов по стране.
За пять месяцев текущего года автовладельцы Алматы уже отдали в казну 3,4 млрд тенге. Отметим, что за 2016 год регион собрал четверть всех налоговых сборов на транспортные средства - 11,4 млрд тенге.
На втором месте столица, собравшая 1,6 млрд тенге в текущем году.
 

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также