24 августа 2017 12:40

Органы государственных доходов Алматы проводят работу по регистрации квартсдатчиков

Органы государственных доходов Алматы проводят работу по регистрации квартсдатчиков

Органами государственных доходов по г.Алматы на постоянной основе проводиться разъяснительная работа по регистрации и исполнению налоговых обязательств лицами, сдающими жилое имущество в аренду.

«На сегодняшний день, по результатам подворового обхода, на регистрационный учет было поставлено 1 457 арендодателей.

Кроме того, по результатам разъяснительных работ, с начало года самостоятельно зарегистрировались 2 798 квартсдатчиков. Таким образом, общее число зарегистрированных в течение года арендодателей составило 4 255, что в 5 раз больше за аналогичных период прошлого года.

В результате, в виде налогов, в бюджет поступило более 43 млн.тенге», - сообщил заместитель руководителя ДГД по г.Алматы К.Балтабеков.

Располагая сведениями, полученными в ходе подворового обхода, проведенного в преддверии зимней Универсиады, налоговыми специалистами, совместно с участковыми инспекторами проводится разъяснительная работа среди данной категории предпринимателей и на основании поступающих жалоб, выявляются недобросовестные арендодатели.

Напоминаем, что с 2017 года регистрация в качестве индивидуального предпринимателя максимально упрощена. Достаточно представить в ЦОН уведомление о начале предпринимательской деятельности, или направить уведомление через электронный портал elicense.gov.kz.

Ставка налога, в зависимости от выбранного режима, может составлять от 2 процентов.

Вместе с тем, для данной категории предпринимателей предусмотрена возможность задекларировать доходы по итогам года без регистрации в качестве ИП, но ставка налога в данном случае составит 10 процентов к доходу полученному от аренды за год.

Необходимо отметить, что регистрируясь в налоговом органе, предприниматель может уплачивать налог по льготной ставке, легализовать свои доходы в преддверии всеобщего декларирования, а также официально заключать договора аренды, и в случае возникновения с арендаторами проблем имущественного характера, подавать иски в суды.

china

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также