26 сентября 2017 7:45

В Шымкенте АИ-92 подорожал до 147 тенге

В Шымкенте АИ-92 подорожал до 147 тенге

 В Шымкенте цена Аи-92 подскочила до 147 тенге за литр. На днях практически все автозаправочные станции города подняли цены в среднем на 3-5 тенге, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Осень для автолюбителей Казахстана началась с неприятных новостей - бензин снова подорожал. АИ-92 в Шымкенте отпускается по 144-147 тенге за литр, почти столько же стоит дизель. АИ-95 продают по 166-167 тенге. Однако специалисты уверяют, повода для паники нет, у скачка цен простое объяснение - Атырауский нефтеперерабатывающий завод встал на плановый капитальный ремонт. Лимит поставок топлива плюс зависимость казахстанского рынка от импорта бензина из России закономерно привели к повышению цен. 

Председатель ассоциации «Жанар Жагармай» Кайыпбек Камбаров прогнозирует дальнейшее удорожание бензина, в связи с большой разницей цен с Россией.

«Есть плановый ремонт всех наших заводов, трех заводов. Именно в летнее время или к осени обязательно у них по технологии плановый ремонт, ежегодный. Поэтому недавно встал Атырауский НПЗ. Из-за этого объемы же уменьшились. Мы должны знать, что все равно будет повышаться. Это рынок. Мы живем в рыночном механизме, он берет свое. Мы не должны стоять на одном месте»,- уверяет председатель ассоциации «Жанар-Жагармай» Кайыпбек Камбаров.

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также