24 апреля 2017 11:22

Шопинг-туризм хотят развить в Алматы

Шопинг-туризм хотят развить в Алматы

Эксперты обсудили вопросы развития шопинг-туризма в Казахстане, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Крупные мегаполисы мира привлекают туристов не только за счет достопримечательностей, но и благодаря проведению крупных шопинг-фестивалей, славящихся грандиозными скидками. Эта практика привычна для Дубаи, Нью-Йорка. С недавних пор практику шопинг-фестивалей перенял Азербайджан.

«Культура шопинг-фестивалей постепенно зарождается в Алматы. Сейчас заметно, что алматинцы все чаще выбирают торговые центры, а не едут на барахолку. В то же время, гости города первым делом стремятся на базар, потому что в обществе еще силен стереотип о том, что в ТРЦ все дорого. Хотя проведение в последние годы шопинг-фестиваля в Алматы продемонстрировало, что и в магазинах продаются товары по приемлемым ценам»,- сказал директор Центра обслуживания инвесторов Алматы Арсен Насырханов.

По статистике, в Алматы зарегистрировано 68 базаров. Из них 11 уже модернизировано, оставшиеся рынки будут реконструированы до 2023 года. Заместитель директор Национальной палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген убежден, что необходимо начинать развитие шопинг-туризма с акцента на внутренний рынок.

«Иностранным туристам Казахстан не очень интересен с точки зрения торговли, их интересует культура, они едут сюда за впечатлениями. Да, гости Алматы, например, просят сводить их на «Зеленый базар». Он их больше интересует с точки зрения культуры, хотя это далеко не восточный рынок в классическом понимании. Барахолка - особенная вещь, которая явно не приглянется иностранному туристу»,- отметил Кайрат Кудайберген.

Асель Жауымбаева считает, что уже сейчас необходимо формировать пул иностранных покупателей.

«Потока туристов не будет, если мы не создадим турпродукт, состоящий из желания и предложений от гостиниц, мест общепита, торговых центров. Туризм объединяет все факторы, ретейл - неотъемлемая его часть. Сейчас проводим работу с потенциальными иностранными туристами, выявляем наиболее интересные для них направления в части шопинг-туризма. И совсем скоро общественность уже увидит первые результаты нашей работы»,- говорит директор Туристского информационного центра Асель Нуркебаева.

Заместитель директора Национальной палаты предпринимателей Алматы Кайрат Кудайберген отмечает большой потенциал шопинг-туризма в Алматы и считает, что, добившись высоких результатов, можно будет перенести опыт мегаполиса на другие регионы.

«Сейчас люди постепенно приходят в ТРЦ, и, что радует, туристы из регионов постепенно привыкают к ТРЦ, шопинг-туризму, удивляются, что цены во время шопинг-фестивалей и сезона скидок не отличаются от тех, что на барахолке. То есть, в стране восстанавливается культура торговли, которая была развита во времена функционирования Великого Шелкового пути»,- заключил Кайрат Кудайберген. 

Читайте в номере

Подписаться на рассылку