25 мая 2017 18:40

На берегах озера Караколь близ Актау будут развивать экологический туризм

На берегах озера Караколь близ Актау будут развивать экологический туризм

Природоохранная акция «Марш парков» прошла на озере Караколь, одной из ключевых орнитологических территорий близ Актау, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».

Учащиеся Назарбаев интеллектуальной школы химико-биологического направления города Актау и члены клуба «Жасыл әлем» смогли понаблюдать за птицами и обнаружили 50 особей фламинго.

Озеро Караколь - часть Каракия-Каракольского государственного зоологического заказника республиканского значения. В этом водно-болотном угодье в разные сезоны года обитает, по разным оценкам, от 80 до 175 видов водоплавающих и околоводных птиц. 20 из них занесены в Красную книгу Казахстана: лебедь-кликун, кудрявый и розовый пеликаны, фламинго, колпица, журавль-красавка и другие.

Молодые бердвочеры занимаются научными проектами по сохранению биоразнообразия. Кроме ежегодной акции «Марш парков», школьники принимают участие в международном учете водоплавающих и околоводных птиц.

«Мы занимаемся исследованиями по научному проекту «Птицы особо охраняемой природной территории «Озеро Караколь»: проблемы охраны и пути решения». Сегодня мы вели подсчет птиц, обнаружили 50 особей фламинго, также лебедя-шипуна, различных уток, куликов и чаек, помогли очистить берега Караколя от мусора, его было много, целый самосвал», - рассказали учащиеся 8 класса Аида Узакбаева и Алена Тушканова.

«Расположение озера Караколь дает возможность школьникам и студентам наблюдать здесь за птицами и проводить учеты мониторинговых видов практически круглый год. Инициативу развития «бердвочинга» (наблюдения за птицами) поддерживает руководство области. Развитие бердвочинга, строительство вышек для наблюдения за птицами вносится в программу экологического развития региона в 2017-2021 годы, где предусмотрено развитие экологического туризма в этой зоне», - рассказал руководитель СЦ «Колдау-Экология», председатель филиала АСБК в Мангистауской области Адильбек Козыбаков.

По словам А. Козыбакова, в разное время, это зависит от точки обзора, погоды и других факторов, одновременно на Караколе можно наблюдать сразу несколько сотен фламинго.

Читайте в номере

Все статьи

Архив газеты

Подписаться на рассылку

Читайте также