24 апреля 2017 11:20

Эксперт: Модернизация в Казахстане - необходимый шаг на пути укрепления национальной идентичности

Эксперт: Модернизация в Казахстане - необходимый шаг на пути укрепления национальной идентичности

Президент Нурсултан Назарбаев, являющийся стратегом и строителем независимого Казахстана, пользуется огромным уважением в Азербайджане и во всем тюркском мире, отметил политолог, депутат Милли Меджлиса (парламент) Азербайджана Расим Мусабеков, передает МИА «DKNews» со ссылкой на МИА «Казинформ».  

«Казахстан под его руководством осуществил за четверть века глубокие реформы, по результатам которых были обеспечены не только гражданский мир и стабильность, но и достигнуты вторые на постсоветском пространстве после России показатели в социально-экономическом развитии, а по индексу человеческого развития ООН - наивысший среди тюркских стран уровень»,  - сказал Р. Мусабеков.

По его мнению, сегодня Казахстан под руководством Нурсултана Назарбаева ставит перед собой амбициозные задачи, реализация которых требует более высокого уровня и качества человеческого капитала. В этой связи, его программная статья «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» вызвала большой интерес  у него, как политика и аналитика.

«Отмечу такие актуальные для большинства стран и народов задачи органического синтеза национальной традиции с современными реалиями глобализирующегося мира и не признающими границ информационными сетями и потоками. Акцент Нурсултана Абишевича в вопросах развития общественного сознания не на заимствованные и доморощенные идеологические догмы, а на прагматизм,  культ знания, эволюционность, а не популизм и революционность» , - подчеркнул он.

Кроме того, собеседник отдельно выделил выдвижение на актуальную повестку перевода национального алфавита с кириллицы на латиницу. В Азербайджане такой переход был осуществлен в середине 90-х годов. Процесс не простой, потребует дополнительных расходов, административно-организационных усилий и большой разъяснительной работы.

В заключении он резюмировал, что «это необходимый шаг на пути укрепления национальной идентичности. Латинский алфавит позволит казахскому языку приобрести более адекватную посменную передачу, укрепит связь с другими тюркскими языками - турецким, азербайджанским, узбекским, где такой переход был осуществлен ранее». В заключении эксперт еще раз отметил мудрость и своевременность выдвинутой в статье Президента Казахстана программы реформ и задач и пожелал успехов в их реализации.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку