Египет спустя три года возвращает посла в Израиль
09:40 22 июня, 2015
421
Egypt and Israel flag

Помощник министра иностранных дел Хазем Хайрат станет новым послом Египта в Израиле, сообщает КазТАГ.
«Помощник министра иностранных дел Хазем Хайрат станет новым послом Египта в Израиле. Он сменит на этом посту своего предшественника Атефа Салема, отозванного три года назад», — говорится в публикации.
А.Салем был отозван в 2012 году в Каир президентом Мухаммедом Мурси в знак протеста против проведения израильскими войсками операции в контролируемом ХАМАС секторе Газа. Сейчас он получил новое назначение на Кубу.
Как отмечается в сообщении, возвращение египетского посла в Израиль указывает на потепление отношений между двумя соседними государствами. Кроме того, главной причиной назначения Египтом посла стала «приверженность Израиля режиму прекращения огня», учитывая тот факт, что Египет выступает посредником на переговорах между израильтянами и палестинскими группировками после военной операции 2014 года.
Как напоминается, при «Братьях-мусульманах» отношения между Каиром и Тель-Авивом переживали период «холодного мира», в частности несмотря на сохранение дипломатических отношений, установленных еще в 1979 году, официальных контактов между странами не поддерживалось. Более того, в 2012 году Египет аннулировал сделку о поставках газа в Израиль, заключенную на долгосрочную перспективу еще при президенте Хосни Мубараке, и полностью прекратил экспорт голубого топлива в соседнее государство.