Еще рано устанавливать ответственность за отсутствие временной регистрации — правозащитник
16:04 12 января, 2017
215
regis

Нарушающие формальный порядок временной регистрации граждане не совершают опасных деяний, а значит, не должны привлекаться к административной ответственности. Такое мнение на пресс-конференции в столице высказал директор филиала Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдения законности по Астане Ильяс Адильбаев, передает Kazpravda.kz.

Правозащитник сообщил, что при обсуждении законопроекта многие депутаты и представители общественности сочли введение данной нормы преждевременным.

«Мы принимали участие, как эксперты и представители общественности при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в целях противодействия экстремизму и терроризму». При обсуждении, когда законопроект был только представлен, срок временной регистрации был установлен до 10 дней. В итоговом варианте срок составляет от 10 дней до месяца, то есть, он был продлен. У многих депутатов и представителей общественности эта норма вызывала множество споров, дискуссий и многие однозначно высказывались, что новую норму принимать не нужно», — подчеркнул он.

По мнению Адильбаева, нельзя принимать нормы, которые обеспечивают безопасность, без проведения анализа перспектив, действенности, возможностей уполномоченных госорганов справиться с такой нагрузкой.

Кроме того, под вопросом находится действенность данной нормы именно с точки зрения безопасности.

«Нагрузка появилась, с того времени, как установили ответственность за отсутствие временной регистрации. И в самом деле, действие этой нормы в качестве обеспечения безопасности — очень сомнительно. Налицо была чрезмерная регламентация внутренних миграционных процессов, не связанных с переменой постоянного места жительства, в соответствии со статьей 21 Конституции РК. Ответственность устанавливать целесообразности не было. Ее можно было бы оставить в качестве дополнительной меры, которая бы способствовала упорядочению миграционных процессов, что также необходимо. Но пока преждевременно устанавливать ответственность за отсутствие временной регистрации», — сказал правозащитник.

Адильбаев указал, что основание ответственности за данное нарушение, то есть, отсутствие регистрации по месту временного проживания, формальное, никаких общественно опасных последствий это нарушение не влечет.

«Что такое административное правонарушение? В данном случае вреда не причиняется, просто нарушается формальный порядок временной регистрации. Насколько целесообразно привлекать к ответственности за формальное нарушение каких-либо требований, которые не представляют общественной опасности?», — вопросил спикер.

Кроме того на обсуждениях, по словам правозащитника, неоднократно поднимался вопрос о том, что коррупционная составляющая данной нормы достаточно высокая.

Также спикер указал на социальное недовольство граждан порядком регистрации.

«Нужно предотвратить в будущем недовольство, связанное с возможным привлечением к ответственности граждан, которые по каким-либо причинам не успели зарегистрироваться, либо не имеют документов. Этот гражданин в большинстве случаев законопослушный. В итоге норма вышла, какая вышла, можно говорить о том, что в принципе рабочая группа двигалась в положительном направлении», — заключил правозащитник.