23 апреля 2017 19:56

В Казахстане доходы госбюджета в I квартале выросли на 16%

В Казахстане доходы госбюджета в I квартале выросли на 16%

В Казахстане в январе-марте 2017 года доходы государственного бюджета на всех уровнях увеличились на 16%, сообщил министр финансов РК Бахыт Султанов.

«Доходы госбюджета на всех уровнях бюджета перевыполнены. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года их рост составил 116%. Это дает возможность обеспечить контрцикличный рост расходов, то есть влияние бюджета на рост экономики наращивается. Сумма неисполнения снизилась почти в два раза», - сказал Б. Султанов на заседании правительства РК во вторник.

В частности, доходы госбюджета были перевыполнены на 113% к плану на отчетный период, в том числе доходы республиканского - на 105%, местных бюджетов - на 134%.

«В республиканский бюджет доходов поступило на сумму 1157 млрд тенге. Это больше плана на 52 млрд тенге, а по сравнению с I кварталом прошлого года больше на 137 млрд тенге. Перевыполнение сложилось за счет увеличения объема импорта на 25%, роста цен на металлы и оборотов от реализации товаров (работ, услуг)», - отметил министр.

В свою очередь собственные доходы местных бюджетов перевыполнены на Т136 млрд и составили Т540 млрд.

«Местные налоги - перевыполнение на 86 млрд тенге. Из них индивидуальный подоходный налог - на 21 млрд тенге, соцналог - на 24 млрд тенге и налоги на собственность - на 19 млрд тенге. План по доходам перевыполнен по всем регионам», - уточнил Б. Султанов.

По его словам, расходы госбюджета в отчетном периоде были произведены на 97%, при этом по республиканскому бюджету освоение составило 98%, что лучше, чем по местным бюджетам. Региональные бюджеты исполнены на 97%.

«Расходы республиканского бюджета составили 2065 млрд тенге. Приоритет в расходах - социальная сфера. Ее доля составила 44%. Один из значительных инструментов бюджета - это антикризисные меры по содействию развития реального сектора экономики. На это направлено 245 млрд тенге, или больше на 159%, чем в I квартале 2016 года», - сказал глава минфина РК.

По утверждению Б. Султанова, в Казахстане наблюдается улучшение бюджетной дисциплины. В частности, было зарегистрировано договоров на 15% больше, чем в первом квартале 2016 года. По уточненному бюджету уже приняты обязательства на сумму Т71 млрд, и было сэкономлено Т5,4 млрд, благодаря своевременному и качественному проведению процедур государственных закупок.

«Вместе с тем не исполнено 47 млрд тенге. Это в 2 раза меньше, чем за I квартал 2016 года, но значительно большая сумма. Основными причинами не освоения являются несвоевременное принятие нормативно-правовых актов и проведение конкурсных процедур, отставание от графика производства работ», - подчеркнул он.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку