23 апреля 2017 19:54

Глава минфина РК констатировал неэффективное управление финансами и некачественное планирование бюджета в регионах

Глава минфина РК констатировал неэффективное управление финансами и некачественное планирование бюджета в регионах

Министр финансов Казахстана Бахыт Султанов заявил о неэффективном управлении финансами и о низком качестве планирования бюджета местными исполнительными органами в регионах.

«Расходы местных бюджетов освоены на 857 млрд тенге, не исполнено 27 млрд тенге. Остатки на счетах местных бюджетов составили 339 млрд тенге и выросли в 2 раза в сравнении с началом года (135 млрд тенге). Рост произошел во всех регионах, что говорит о неэффективном управлении финансами и о низком качестве планирования у местных бюджетов. При уточнении местных бюджетов эти средства могли бы быть направлены на приоритетные расходы», - сказал Б. Султанов на заседании правительства РК во вторник.

Он отметил, что доходы местных бюджетов постоянны, нежели у республиканского бюджета.

«Местные доходы зависят от двух факторов – это рабочие места и цена на имущество. Каждое рабочее место, создаваемое по государственным и правительственным программам, как «Дорожная карта бизнеса», «Нұрлы жол», «Нұрлы жер» и другие программы, контролируется. Поэтому для точного расчета планов местных бюджетов созданы все условия», - пояснил министр.

При этом план I квартала этого года по всем регионам утвержден ниже, чем факт аналогичного периода прошлого года.

«В целом в местные бюджеты в квартале 2016 года поступило 437 млрд тенге, а план I квартала текущего года составил 404 млрд тенге. Таким образом, сумма перевыполнения доходов 136 млрд тенге не оказала своего воздействия на экономику в первом квартале и аккумулирована на казначейском счете без движения. Поэтому, я думаю, этому вопросу местные исполнительные органы должны уделить должное внимание», - подчеркнул Б. Султанов.

В свою очередь годовая сумма целевых трансфертов составляет Т997,5 млрд.

«В отчетном периоде выделено 218,7 млрд тенге, из них местными исполнительными органами использованы 96%. Не использовано 9 млрд тенге, из них экономия 645 млн тенге, не освоено 8,3 млрд тенге. Это в 1,5 раза выше уровня I квартала 2016 года», - сказал глава минфина.

«Местные органы власти неспешно проводят как бюджетные процедуры, так и процедуры госзакупок. Основные причины неосвоения аналогичны республиканскому бюджету», - добавил министр.

Ранее Б. Султанов сообщил, что основными причинами неосвоения являются несвоевременное принятие нормативно-правовых актов и проведение конкурсных процедур, а также отставание от графика производства работ.

Читайте в номере

Подписаться на рассылку