25 сентября 2017 13:55

Рубль подешевел из-за Трампа, а на тенге давит ЕНПФ

Рубль подешевел из-за Трампа, а на тенге давит ЕНПФ

За короткий период с 15 по 17 мая на рынки валют развивающихся стран опять вернулись разнонаправленные тенденции. Большинство валют укрепились к доллару, но и аутсайдеров было достаточно. Нефть за указанный период подорожала на 0,5%, однако не все «нефтяные валюты» прореагировали на это событие. Слухи о возможном импичменте президенту США Дональду Трампу порождают беспокойства по поводу мировой экономической нестабильности и даже краха доллара, если это событие произойдет, но пока его вероятность крайне мала.

Лидерами роста за указанный период стали грузинский лари (+1,14%) и венгерский форинт (+1,12%). Укрепился к доллару также бразильский реал(+0.83%). Менее чем на полпроцента подорожали по сравнению с долларом китайский юань и индийская рупия.

Лидером понижения за указанный период стал российский рубль (-1%). Менее чем полпроцента потеряли к доллару мексиканское песо,южноафриканский ранд и казахстанский тенге.

В нейтральной зоне торговалась турецкая лира.

Важные события

В России вышли данные Росстата о динамике ВВП за 1 квартал 2017 года. Согласно данным Росстата, ВВП России вырос на 0,5%, что было достаточно предсказуемо. Однако негативные новости из США и опасения по поводу возможного импичмента Трампа заставляет многих валютных трейдеров волноваться, устоит ли рубль, если на фоне возможного импичмента Трампа разразится новый мировой экономический кризис, и перекладываться в другие.

В Грузии торжествуют по поводу итогов визита премьер-министра страны в Пекин на саммит «Один пояс – один путь», по итогам которого было подписано соглашение о свободной торговле между Грузией и Китаем. Это позволит Грузии существенно нарастить импорт вина в Китай, а в январе-апреле текущего года рост экспорта грузинского вина в Китай составил 270% к аналогичному периоду 2016 года.

В Казахстане на курс тенге, вероятно, понижающее давление оказывает ситуация вокруг Единого накопительного пенсионного фонда (ЕНПФ), у которого пенсионные накопления зависли в Международном банке Азербайджана, который по итогам судебного разбирательства с американскими кредиторами может быть признан банкротом. Валютный рынок опасается, что подобная ситуация может отразиться негативно на всем рынке пенсионных накоплений страны.

Прогноз

По значениям пары доллар/рубль мы меняем прогноз до 57-58 руб./долл., а по курсу евро меняем прогноз до уровней в 63-64,5 руб./евро. По курсу тенге к доллару мы оставляем прогноз без изменения на уровне в 312-314 тенге за американскую валюту, а по курсу тенге к евро меняем прогноз до 343-347 тенге за евро.

Наталья Мильчакова, заместитель директора аналитического департамента Альпари

china11

"Дыхание Китая"  - специальный  выпуск  республиканской экономической  газеты "Деловой Казахстан" и Международного радио Китая

Скачать PDF

Читайте в номере

Подписаться на рассылку

Читайте также